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  • 風格ある歴史的建物で老舗のそばを、良心的な価格で『神田まつや』

    ●江戸の伝統的なそばをお手ごろ価格で 神田オフィス街の中で、そこだけ時間が止まったかのようにたたずむ大正期の庄屋造りの古民家。平成12年には東京都の歴史的建造物にも選定された由緒ある建築は、店内も往時の雰囲気を残した建具や調度品が残されており、美家としても名高い池波正太郎が通ったころの雰囲気をそのまま感じられる。 【細麺? 中太麺? それとも太麺? 「ラーメンで一番好きな麺」】 創業は明治17年というから今年で130年。6代目となる小高孝之氏が伝統を守りながら打つのは、つなぎ2に対してそば粉10の割合の外二(そとに・外2割のこと)のそば。 「そば粉は季節に応じて茨城や北海道など各地から厳選し、石臼で挽いた挽きぐるみを使います。外二にこだわるのは一般的な二八そばより、そば粉が多く風味がよいため」という小高さん。店内の打ち場で丹精込めて打たれたそばは、歯応えとのど越しもよく、そばらしい甘味を

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