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食に関するlycoliaのブックマーク (4)

  • 宮古島のミキという飲み物 - 関西学院大学 現代民俗学 島村恭則研究室

    宮古島のミキという飲み物 社会学部 0301 寺尾麻沙 目次 序章 ミキとは 第1章 マルマサ商店のミキ 第1節 マルマサ商店 第2節 ミキという商品 第2章 ミキとゲンマイ 第1節 ミキとゲンマイの違い 第2節 ゲンマイの作り方 第3章 神酒との関係 第1節 西原の神酒 第2節 佐良浜の神酒 結び 序章 ミキとは このレポートでは、沖縄県宮古島市におけるミキ という飲み物について記していくこととする。 ミキは、漢字表記では「神酒」と記される。 神酒の最古の歴史資料は1477年の朝鮮王朝実録の中の与那国島の口噛み酒の記述で、具体的な祭事などは定かではないが、台湾中国でも神酒は存在しており、神酒を作るのは当時から女性の役割であった。また、祭礼だけでなく婚礼・接待用にも用いられていたが、その後の1879年の廃藩置県を機に口噛み酒の習俗は急速に廃れていった。 日では昔から祭事のときに振舞われ

    宮古島のミキという飲み物 - 関西学院大学 現代民俗学 島村恭則研究室
    lycolia
    lycolia 2024/09/24
    沖縄の飲み物、ミキの歴史
  • ベビーチーズと⾔えばQBB

    ⾃然の⾵味豊かな、素材のおいしさをそのまま楽しんでもらえるべビーチーズ。 その中でも、QBBベビーチーズがシェアNo.1(※)なのは、チーズを作っている僕たちにとって誇りなんだ︕ おやつに、おつまみに⼤活躍のQBBベビーチーズの定番品には、プレーン、アーモンド⼊り、カマンベール⼊り、 クリームチーズ⼊り、モッツァレラ、スモーク味、ブラックペッパー⼊り、鉄分、カルシウム の全9種類の味があるんだよ。 その変わらないおいしさは1985年頃から⼈気が出始めて、⽇で⼀番愛されるようになったんだ。 今では素材・味にこだわったプレミアムベビーチーズも登場して、さらに選べる楽しさがアップしているよ♪ ※ (株)インテージSRI+ベビーチーズ4個市場2023年1月~12月累計販売個数

    ベビーチーズと⾔えばQBB
    lycolia
    lycolia 2024/05/20
    ベビーチーズの元祖
  • インド人が驚く日本の「ナン」独自すぎる進化

    インド料理店に行くと、こんな光景がよく見られる。ターリー皿(銀色の丸い大きな皿)の上に、バターチキンなどのカレーと生野菜サラダ。そしてその横には、ターリー皿からはみ出した巨大ナン。ところがカレー場・インドでは、こうした大きなナンはまず見られないという。なぜ日のナンは、インドよりも大きくなったのか。その謎を解くカギが、近年激増しているインド・ネパール料理店、通称「インネパ店」にあった。 ナンを見たことのないインド人も そもそもインドでは、ナンというべ物自体がそれほど一般的ではないという話をよく聞く。実際はどうなのだろう。インド器輸入販売店「アジアハンター」店主でインド現地の事情に精通する小林真樹氏に話を聞くと、こんな答えが返ってきた。

    インド人が驚く日本の「ナン」独自すぎる進化
    lycolia
    lycolia 2024/05/14
    定期的に話題になるやつだけど個人的に知った初出の記事を記録しておく
  • https://www.ajmic.or.jp/kumiai/2015pdf/P16_07.pdf

    lycolia
    lycolia 2024/04/04
    成型肉がステーキを名乗れない根拠(優良誤認による景品表示法違反)
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