苦節7年、ようやく納得のいくトルティーヤが焼けるようになってきた。 ここでいうトルティーヤとは、スペインのオムレツでなく、メキシコで食べられている薄型パンのことである。どちらも「tortilla」と綴るのでややこしいんだが……。 とにかく、長いこと失敗を重ねてきた料理のひとつだったことは間違いない。 トルティーヤがうまくつくれるようになった要因を考えてみたところ、思い当たることが3つあった。 ① 粉を変えた ② 鉄板を変えた ③ 焼きかたを変えた まぁたいしたことじゃないんだが、そんな小さなことで上手くなるものなのだ。以上を踏まえて、トルティーヤをうまくつくるコツをまとめてみたいと思う。 ① 粉の選びかた マサ粉とは? ホワイト・マサ イエロー・マサ ブルー・マサ マサ・ハリナ ② 鉄板の選びかた ③ 焼きかた マサ・ハリナでつくるトルティーヤ 材料 つくりかた 1. 粉、熱湯、塩を混ぜる