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2021年2月25日のブックマーク (3件)

  • たこ焼きを知らずにたこ焼きを語るな、と。 たこ焼きはなあ、確かに庶民..

    たこ焼きを知らずにたこ焼きを語るな、と。 たこ焼きはなあ、確かに庶民の味だ。しかしな、あれはたこという安くも繊細な味わいの具材の力を100%生かすために、小麦粉であのドーム状の空間をつくり、外面を強く焼いてその中にタコから出る出汁のうまみを閉じ込めようと考え抜かれた調理法なんだよ。『高価な材が入手困難だった時代に味を最大限に引き出すためにこんな奇怪な調理法を用いる必要があった』のだ。牛とか鶏とかはそれ自体で焼いてうまいしたっぷり油も出るから、あの調理法を用いる必然性がないし、空虚でうまい言うってお前それもう小麦粉とソースマヨ青のり紅ショウガってるだけじゃねえか。たこ焼きの何たるかを知ってからたこ焼きを語ってもらいたい。 というわけで、例に上がってる具材は「あの料理法を用いる必然性がある」そして「庶民の具材」で、かつ「たこに匹敵するうまみと存在感」をもっているかという点でどれも失格だ。こ

    たこ焼きを知らずにたこ焼きを語るな、と。 たこ焼きはなあ、確かに庶民..
    madooka
    madooka 2021/02/25
    真偽はさておきこういう語り好き
  • [本日の一品]熱々の飲み物を適温に! 「猫舌専科タンブラー」

    [本日の一品]熱々の飲み物を適温に! 「猫舌専科タンブラー」
    madooka
    madooka 2021/02/25
  • 予備校の食堂

    浪人時代行ってた予備校、堂が併設されていて、そこがかなり好きだった 授業料?寮費?から金が出てるっぽくて、異常な安さだった 18〜20歳くらいのやつらを相手にしてることもあり、量もすごかった 以下、メニュー覚え書き カレー ¥250固定メニューのひとつ ジャガイモとニンジンがゴロッと入っていて、そこらのレトルトカレーとは違う雰囲気を出しつつ、味はわりとレトルトで、なんなら結構まずい という稀有なカレーだった 福神漬けが(常識的な量なら)取り放題で、俺はわりと福神漬けをたくさん盛ってっていた 酸味が加わってうまかった 250円で若干完がキツいくらいの量を出してくれるのでコスパは抜群 マズイのにときどきべたくなる不思議な魅力があったように思う うどん・蕎麦 ¥150日替わり定が好みに合わず、カレーべる元気もない そんなときに候補になるのがこれだった 味はまあマジで特筆するべき

    予備校の食堂