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2021年11月5日のブックマーク (2件)

  • あのお菓子の「アポロ」を分解するための工具が開発される

    製菓メーカーの明治が1969年から製造販売している「アポロ」は、ミルクチョコレートとイチゴ味チョコレートの2層構造で、発売当時に人類初の月面着陸に成功したアポロ11号の司令船をモチーフとした円すい形の側面にギザギザがついているのが特徴。そんなアポロの2層を分割するための工具を、さまざまな料理動画や工作動画を制作するロウアイキューさんが開発しました。 『アポロを分割するための工具』 pic.twitter.com/WU9phRvNeu— ながた/ロウアイキュー (@IowlQ) November 2, 2021 アポロを工具でどうやって分解するのかは以下のムービーを見るとよくわかります。 アポロを分解するための工具のご紹介 - YouTube 作業服を着たロウアイキューさんと思われる人物が登場。作業帽を左手に握り、深々とお辞儀をします。 アポロを分解するための工具は2つ。1つはアポロのギサギ

    あのお菓子の「アポロ」を分解するための工具が開発される
    madooka
    madooka 2021/11/05
    かわいい。専用工具って妙にときめく
  • たまご御飯

    久しぶりにべたら、ふと気が付いた事がある。 ??茶碗に御飯をよそってから、溶いて味つけした玉子液をかける(炊きたてだからと張りきって別器につくる気分の時) ??茶碗に玉子を割り入れ溶いて味つけし、御飯をよそう(余り飯だからと横着をして1つの器で済ます気分の時) 玉子液の味付けは、ほぼ同じなのに御飯の上からか下からかで、微妙に味が違う(気がするのだ)。 どちらも美味いには違いないのだが、キレが違う(気がするのだ)。 自分は上からかけた方が美味いと思うのだが。 御飯の炊立てか否かによったり歯磨きをしたか否か味海苔やふりかけをつけるか否か等々細かいことも多々あるだろうが 皆はどうやって「たまご御飯」を作ってべているのだろうか。 調味云々、たまご御飯好きはちょっと教えてくれ。

    たまご御飯
    madooka
    madooka 2021/11/05
    紅茶の MIF/MIA と同じで、上からかけるときは熱々ごはんに対し卵が少量入るので、一部に火が通り程良い具合になる。ミルクの場合は熱すると独特なにおいが生じるので後から注いではならないというのが MIF 派の主張