国立医薬品食品衛生研究所が集めた食品の安全性に関する国際機関や各国公的機関等の最新情報から。アスパルテームについて、FAO/WHO合同食品添加物専門委員会(JECFA)の評価は摂取の状況と量を考慮している一方、国際がん研究機関(IARC)は発がんの可能性について説得力のある根拠がどの程度あるのかのみを評価している。欧州食品安全機関(EFSA)はグリホサートに重要な懸念分野は特定されずと報告した。 注目記事【別添】アスパルテーム関連 2023年7月14日、国際がん研究機関(IARC)とFAO/WHO合同食品添加物専門委員会(JECFA)が、ノンシュガー甘味料のアスパルテームに関する各々の評価の結果を同時に発表した。IARCは、ヒトにおける発がんの限られた根拠(limited evidence)をもとに、アスパルテームを「ヒトに対して発がん性がある可能性がある(グループ2B)と分類した。一方、