2019年12月19日のブックマーク (1件)

  • なぜ「ナポリタン」が愛され続けているのか

    人のソウルフード「ナポリタン」が今も人気のワケ 考えてみれば、ナポリタンはつくづく不思議な料理だと思う。 やたらに「昔ながらの」とか「懐かしの」という形容詞が添えられるのはなぜなのか。 お店によっては味噌汁と一緒に出てきたり、キャベツやライスが添えられて提供されたりするのはなぜなのか。 アルデンテではない柔らかい麺、べるとほっと安心できる味だと感じるのはなぜなのか。 そんなパスタ料理は、ナポリタンをおいてたぶんほかにない。 それらの答えは、ナポリタンが歩んできた数奇な歴史をひも解くことでわかるような気がする。 そもそもナポリタンは、いつ頃生まれた料理なのだろうか。 世界でのナポリタン発祥についてざっくり書かれているのが、『服部幸應の「のはじめて物語」』だ。 これによれば、トマトで有名なイタリア南部のナポリ地方では、トマトソースのスパゲティがべられていた。ナポリからニューヨークに移

    なぜ「ナポリタン」が愛され続けているのか
    maguro1958
    maguro1958 2019/12/19
    記事が公開されました。ナポリタンについて書いています。