パンに関するmakoto803のブックマーク (1)

  • 天然酵母(自然発酵種)の魅力と特徴 ホシノ天然酵母 [パン] All About

    天然酵母(自然発酵種)の魅力と特徴 ホシノ天然酵母世の中の多くのパンに使わている「イースト」と「天然酵母」(自然発酵種)。自分で培養しなくても市販されている酵母もあります。今回はホシノ天然酵母種をご紹介いたします。 天然酵母のパンは10年ほど前まで自然品を扱う店や限られたパン屋にしかなかったので、 なかなか焼きたてをべることはできませんでした。今では「天然酵母」の看板を掲げた店も多く、 家庭でも楽しむ人が増えているようです。 ひとくちに天然酵母と言っても、その種類は多種多様です。 小麦や果実、芋や米などに付着する菌を培養すると、サワー種、果実種、ホップス種、酒種等ができます。 それらが発酵する力でパン生地が膨らみます。 「天然酵母」のほうが「イースト」よりも身体に良いとされるのはなぜでしょう。 「酵母」は英語ではyeast(イースト)、どちらも天然に存在する菌から作られています。 いわ

    天然酵母(自然発酵種)の魅力と特徴 ホシノ天然酵母 [パン] All About
    makoto803
    makoto803 2009/07/14
    「天然酵母」のパンが一般的に良いと言われるのは、原料から吟味した自家製の酵母を使い、素材にこだわって手間暇かけて作る作り手の姿がパンのむこうに見えるから=それ以上のものではない。あとは独特の風味かな。
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