…5月8日で、ゴーヤー(苦瓜)の日だそうです。 こんな記事も。 http://ryukyushimpo.jp/news/entry-491823.html ゴーヤーは沖縄の典型的な夏野菜ですが、旬というにはまだ早い気がします。 煽るのも大概にしなさい、という気が。 沖縄の家庭料理の定番ではありますね。 ゴーヤーチャンプルー。 沖縄のほっともっとではゴーヤー弁当が夏場出ますが、県外だとどうなんだろう?(結構高いんだよね) ゴーヤーを生でサラダとして食す方もいらっしゃいますが、私は苦手。苦味ではなく、歯ざわりがなんとなく嫌。 ゴーヤージュースのサイダー割、美味しいですよ💕レモンも入れてね。 最近はジュースにするほどゴーヤーに恵まれないので飲めないですが…(ー ー;) あまり苦味のないゴーヤーの品種で、アバシゴーヤー、というのがあるんだけれど、「アバシ」の意味がわからない。因みに白いゴーヤーも