いまやコンビニでも手に入るほど、市民権を得た印象のある「クイニーアマン」。表面のカリっとした食感と芳しいバターの香りがたまりません。 この仏ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子ですが、結構かんたんに自宅で再現が可能。しかもパンの種類を変えることで、また違った美味しさを発見できるはず。ここでは、食パンとクロワッサンでつくるレシピを紹介します。 フライパンにバター15gを入れて中火で溶かし、そこにみみを切り落とした食パン(6枚切りくらいがベター)を入れて焼いていきます。焼けたパンは取り出し、フライパンに残ったバターを拭き取って、砂糖(30g)と水(小さじ2)を入れて混ぜ、弱火で熱しながら薄いキツネ色になるまで加熱します。火を止めたら、食パンをフライパンのソースにからめ、クッキングシートをしいた皿の上で冷まして完成。 こちらはチョコクロワッサンでつくりました。すでにバターがたっぷり使われているクロ
