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ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (9)

  • ペリカンの食パン - Garadanikki

    「ペリカンのパンを買いました」とお話して、実際の写真を見ていただいてなかった。 これがペリカンのパンです。 苦笑 パンをどアップにされたってわからないですよね。 焼き方が上手ということでもないし、何の感動も伝わらないわ、これじゃ。 「どうよ、ぴ~、美味しそうでしょう?」 「って言われてもなぁ、僕だってわからないよ」とのこと。 いいのよ、いいの。 自分がべて満足するから。 このスープも美味しいんだけどなぁ。 ほ~れ ごらん。 今日は、ぴ~がくすねたいと思うものが目の前にありません。 それを見越してお外を散歩させているわけですが、ブロッコリーにちょっと興味をもったみたい。 ダメですよ、これは私のだから。 ペリカンカフェでは、網で美味しいトーストを焼いて提供されているようです。 どのくらいの厚さに切って、どんな感じに焼いたら一番美味しいか、 これは是非、参考にさせていただきたいので、絶対に行

    ペリカンの食パン - Garadanikki
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2017/10/25
    とっても素敵な朝ごはん♪見るだけでとても幸せな気持ちになりました!パンはもちろんですが、具だくさんのスープがめちゃめちゃ美味しそう~🎵最近お味噌汁が続いたのでポトフ、作ろうと思います(*^^*)
  • 憧れのコキア - Garadanikki

    コキア。優しく揺れる葉っぱが涼しげで大好きな植物です。 ずっと欲しかったんだけど、うまく育てられる自信がなかった。 不安だけど挑戦します。 ポップな鉢があったので、あえて色違いで遊んでみよう。 園芸ショップで長いポールも買いました。 さあ。朝顔のツル用に組み立てよう。 そうそう。 ずっと莟だった、サンパラソルが咲きましたのよ。 真紅の花。元気が貰えます。 芽が出た朝顔をあちらこちらに移植しました。 ダメなんですよね、間引きしなくちゃいけないってわかってはいるんですが、 芽が出たものを間引きするのって、、、出来ない。 植えきらなかったのはこちら。 窓際のプランターが一杯になったので、急遽もう一ヵ所。 こちらはたこ糸で編みました。 自作のタコ糸。市販の緑のネット。 我が家の朝顔さんはどちらが「巻き付きやすい」と気に入ってくれるでしょうか。。。 クルクルするのが楽しみ♥

    憧れのコキア - Garadanikki
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/06/21
    偶然です♪お風呂の植物にコキアを買いました。名前は後から知ったのですが一目でこれ!と決めました。涼しげで可愛いですよね~(^-^)
  • お目当ては 〔コレ〕 だった - Garadanikki

    フライングタイガーコペンハーゲンで買った商品。 あれだけのガサで、どうしてあんなデッカイ袋が要るのか。 そうでした。買ったのはフラミンゴグッズだけではなかった。 やかん型の如雨露。( ふへっww   ジョウロってこういう漢字なんだ ) セルロイドかな? 簡単な型押しで蓋の横から水を入れる。 色はこの2種類の他、白がありました。 ふたつ買ったのは、安いからと、交互に水を溜められるから。 そしてもうひとつの理由は、、、、 ふたつの柄を持って、胸の前でぶつけると、ばわわわわ~んという音がして面白いの。 ばわわわわ~んというだけあって、ぶつかった後のはじかれ方もいい感じなの。 馬鹿か こんな言葉が聞えてきそうです。ゆーな。 でも、機能的なんです。 持ちやすいし、注ぎ口の角度もいい。5ℓ入ります。 今までは2ℓのペットボトルをふたつ使っていたんだけど、 水やりしている間に、もうひとつに水を入れる。

    お目当ては 〔コレ〕 だった - Garadanikki
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/06/20
    か、かわいい~♥こんなジョーロ初めて見ました!これは買いですね(^-^)
  • セミドライトマト ~栗原はるみ流 - Garadanikki

    栗原はるみさんが好きです。 平野レミさんがぶっ飛んだレシピでイマジネーションを与えてくださるのに対して、 栗原はるみさんはオーソドックスな基の技を教えてくださいます。 一昨日だったかな、セミドライトマトの冷製パスタを紹介していらして、 セミドライトマトを作っておこうと思い立ちました。 材料はプチトマトとオリーブオイルだけ。 トマトは洗ってヘタを取り、横半分に切ります。 ペーパータオルにトマトの切口を下にして並べ、5分くらいおき、余分な水気を取る。 オーブンは150℃に余熱しておく。 天板にクッキングシートを敷き、トマトの切口を上にして並べ、150℃で30~40分加熱する。 ガラスの容器を煮沸しておく。 オーブンから取り出し、そのままおいて粗熱をとる。 容器に入、オリーブオイルで浸して冷蔵庫に入れる。 ↑ ↑ ↑ あっこれは、もう半分使ってしまったものです。 2~3日でべきるようにとのこ

    セミドライトマト ~栗原はるみ流 - Garadanikki
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/06/14
    魚市場、2週間に一度ですか!!羨まし過ぎます(^-^)いつもほんと美味しそうです♪冷製パスタ、そろそろ良いですね。
  • 味噌もずくドレッシング - Garadanikki

    月曜から夜更かしを見ていたら、もずくをとりあげていました。 「マツコにとれたてをべさせたい~もずく」 その中で、こんな料理がありました。 「味噌もずくドレッシング」 沖縄からもずくを提供、レシピを紹介してくださったのは宮城さんと池宮城さん。 だけどこのレシピ、パクったんですと。 地元沖縄の風土料理ではなく、ネットで紹介されていた創作料理だとか (笑) パクリをパクリます。 フライパンにみりん ( 大さじ2 ) を入れます。 みりんのアルコールを飛ばしたら、味噌を入れます。 味噌は30g、溶きます。 もずく ( 100g ) を投入! もずくを混ぜ、炒め煮したら、ごま油 ( 小さじ2 ) を入れます。 こネギを散らして出来上がり。 美味しそうじゃないですか。 ご飯にかけてべてみた。 うんまい 味は、茄子味噌みたいな感じ。 甘目の味噌味に胡麻油がいい味出してます。 感動モノなのが感。 も

    味噌もずくドレッシング - Garadanikki
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    mamisinpuruseikatu 2016/06/09
    わ~、簡単で美味しそう!生もずく買ったら作ってみます♪こういうネバネバ系ご飯にかけるだけの、大好きです(^-^)
  • 自家製さつま揚げ に挑戦 - Garadanikki

    先日、押上のライフでとても美味しいさつま揚げをべました。 ああいうの、作ってみたいな。 ということで初挑戦。 私の知人で練物全般 大の苦手という方がいらっしゃるんですが、 自家製の練物なら大好きだというんです。 わかるような気がする。 さつま揚げといっても、作り方は適当。 うーん何が入っているかな。 鱈と大和芋と小麦粉を入れて混ぜてみよう。 混ぜ合わさったところに、レタスと桜エビを入れる。 あはは、当はキャベツを入れたかったんだけど、なかったのでレタスだ。 これを揚げる。 じゃん、出来た!!! フカフカで、入っているものもわかっているから、なんか安心な気がします。 フードプロセッサーって便利じゃないですか。 何もない時には、こうやって混ぜて揚げれば出来ちゃうもんね。 加賀きゅうりのあんかけ 彩りを考えて、皮をちょっと残してみましたが、固かった。 やはり全部むいた方がいいのか。。。。 日

    自家製さつま揚げ に挑戦 - Garadanikki
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    mamisinpuruseikatu 2016/06/06
    すごく美味しそうなさつま揚げですね♪他のお料理も…(^-^)きゅうりのあんかけなら、私でも作れそうな気がしました(^-^)
  • 生わさび 第一弾 - Garadanikki

    折角、生のわさびを買ってきましたから、豪勢に「錦木」を作ろうかと思います。 パクリとべてしまったあとの写真ゆえ、ペッちゃんこだ。 わさびは一、千切りにして、細かく切った茗荷と長ねぎ、それにおかかを入れて混ぜ混ぜ。 醤油を少し入れたら出来上がり。 つーんと脳天にしみわたるわさびの風味で、日酒のおつまみに最高です。 でもこれ、当は京都の朝ごはんらしいですね。 ほんで、ほかのもん これも創作 牛肉とセロリを炒め煮したもの。 味付けは少々の醤油と紅生姜。セロリと牛肉って結構合うんですよ。 きぬかつぎ 黒いとこ、結構残っとる、、、ざつだ。m(__)m

    生わさび 第一弾 - Garadanikki
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    mamisinpuruseikatu 2016/05/08
    これは美味しそうですね~♪
  • ブリの白子 & ホタルイカ - Garadanikki

    コモディイイダに行ったのはやっぱり正解でした。( ※ 4月3日のお話です ) なかなか手に入らないもの、ありました。 「ブリの白子」これで198円 白子の隣に真子も並んでいて、どちらにしようか最後まで迷いました。 結局、白子の方が応用がきくんじゃないかと思って、、、 だって、この大きさですもの。二つは無理。 裏側の血管を綺麗に取り去って、3等分。 ひとつは下茹でして冷凍庫にストック。 ひとつは白子ポン酢。 ひとつはガーリック炒めバルサミコ酢味にしました。 白子ポン酢 白子のガーリック炒め、バルサミコ酢 すり下ろしたにんにくをまぶして塩コショウをした白子に小麦粉をつけてソテー。 火が通ってきたら、砂糖 ( 少々 ) ・バルサミコ酢 ( 大さじ2 ) ・醤油 ( 大さじ1 ) を混ぜたソースをジュッと入れる。 もうひとつ、すっごく美味しかったのがホタルイカ。 富山でべたのより美味しかった。

    ブリの白子 & ホタルイカ - Garadanikki
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    mamisinpuruseikatu 2016/04/07
    白子、食わず嫌いだと思いますが食べたことないです。バルサミコの美味しそうですね~♪今度白子、挑戦してみようかな~?
  • 緑の夕食 - Garadanikki

    野菜率の高い、夕が続いているかも知れません。 昨夜の卓、、、緑 菜の花の胡麻和え 「胡麻和え」といっても日のは、胡麻ペーストにちょっとマヨネーズを足したもの。 あまり濃い味にすると、折角の菜の花の風味がわからなくなるからなあと。 イワシのお刺身 いわし、鯖が卓に上る率の多い家なのです。 子葱をまぶして、生姜醤油でべました。 カツの卵とじ 出来合いのカツを一枚買ったので、柚子胡椒を溶かした出汁でちょっとくゆらしてから、京菜を投入。 卵でとじてみました。 凄く薄味。遠くに柚子胡椒味。好みでお醤油をちっとかける感じ。 シソサラダ またもや袋に一杯入ったしその葉があったので、ザクザク切って、 ミョウガ・長ねぎ・白ごまで和えました。味付けはほんの少々のごま油とポン酢。 長ねぎがちょっと口に残ると不評でした <m(__)m>

    緑の夕食 - Garadanikki
    mamisinpuruseikatu
    mamisinpuruseikatu 2016/02/22
    やっぱり野菜の多い食事はいいな~って思いました!イワシのお刺身も、美味しそうですね♪
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