manami726のブックマーク (26)

  • スイカカービング&フルーツアートに挑戦!~マナミの花嫁修業・第15弾~ | 釣船茶屋ざうお

    こんにちは!マナミです! 去年の8月にスイカアート(スイカアートに挑戦!マナミの花嫁修業~第4段~)(←可愛い)に挑戦してもうすぐ1年。 早いなぁ…。 今年もスイカに挑戦を挑んでやりますよ…!! 今回挑戦するのは、フルーツカービング。 カービングとは彫刻のことで、フルーツや野菜に彫刻をし料理に彩を添えるというのがタイの伝統文化なのだそうです。 すごくお洒落で色々なことが自由に出来るので、日でも数年前から見かけたりしますね~。 ということでスイカカービングに挑戦です! ちなみに私、美術の成績は良かったのですが、図工はてんでダメでした…。 それを念頭に置いて温かく見守ってください。笑 まず用意したのはこちら。 スイカ・メロン・バナナ・オレンジ・さくらんぼ あとチョコペンも使いました~。 道具はこちら。 カービングナイフというのが売っています。 すっごく切れて細かい作業に便利なので、お弁当作り

    スイカカービング&フルーツアートに挑戦!~マナミの花嫁修業・第15弾~ | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2018/07/16
    スイカカービング
  • お花見弁当を作ろう!~マナミの花嫁修業・第11弾~ | 釣船茶屋ざうお

    皆様こんにちは!関東部のマナミです。 最近やっと暖かい日が多くなってきて、春らしくなってきましたねー!! もうすぐ桜も咲きそうです! 桜の季節が大好きなのでワクワクしちゃいます! ということで今回は、お花見にピッタリのお花見弁当を作ってみたいと思います!! 材料はこんな感じです! (黒胡麻・白胡麻を入れ忘れました) では早速作っていきましょう~!! お花の玉子焼きまずはネットで見て作ってみたかったお花の形の卵焼きを作っていきたいと思います! 卵を3つ程といて、塩・出汁などお好みの味で味付けします。 フライパンに卵液を入れ、中心にカニカマが来るよう巻いていきます。 できたら、長めのラップの上に乗せ荒熱をとっておきます。 荒熱が取れたら玉子焼きにくるっとラップを巻いていき、二重くらい巻いたところで 竹串を5均等に巻いていきます。 ギュっと締めるように! ここで注意したいのが、卵焼きが竹串よ

    お花見弁当を作ろう!~マナミの花嫁修業・第11弾~ | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2018/03/17
  • ひな祭り料理を作ろう!~マナミの花嫁修業・第10弾~ | 釣船茶屋ざうお

    皆様こんにちは! 関東部のマナミです。 いつも見てくださってありがとうございます! 花嫁修業も今回で10回目!! 今回はひな祭りに先駆けて、ひな祭り料理を作ってみたいと思います!! 作るのは『ひし形の寿司ケーキ』と『ねりきりのひな人形』! 初ねりきりにワクワクです!それではスタート! 材料はこちら。 左側が寿司ケーキの材料 酢飯・サーモン・錦糸卵・さくらでんぶ・ほうれん草・イクラなどのお好きな具 右がねりきりの材料白玉粉・白あん・用彩色粉・あんこ 寿司ケーキまずは寿司ケーキを作っていきましょう。 ひし形の押し寿司にしたいけど、ひし形の型って売ってるのかな? でも一回しか使わないし買うのもったいないなーと考え、 「そうだ!牛乳パックで作れば捨てられるしくっつかないしいいんじゃない!?天才!!」 と素晴らしい閃きをしたのですが… その後ネットを見たら皆やってました!!笑 という訳でまずは牛

    ひな祭り料理を作ろう!~マナミの花嫁修業・第10弾~ | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2018/02/15
  • 絵巻き寿司を作ろう ~マナミの花嫁修業・第9弾~ | 釣船茶屋ざうお

    こんにちは!関東部のマナミです。 もうすぐ節分!!てことで、今回のテーマは絵巻き寿司を作ってみましょう! 金太郎飴のように、切ったら絵になっているというものです。 節分なので『鬼』と、定番の『花』と、ざうおっぽく『魚』を作ってみます! ちなみに私、そもそも巻き寿司をほとんど作ったことがありません。。 巻くだけでしょ!いけるでしょ!☆ といういつも通りのポジティブ思考でやってみます! 材料はこんな感じ。 あと鬼の角用の玉子焼きを載せ忘れました。 酢飯を好きな色に色付けし、具材を巻いていくだけなので材料は少なくて済みます。 花ご飯に桜でんぶとゆかりを入れ混ぜピンク色のご飯にしていきます。 切った海苔にご飯を敷き詰め巻いて~…… う~ん?なんか、うまく巻けない… すると、 怒られた。喜瀬くんに怒られた。ナメてたからだ… で、お手を見せてもらいました。 喜瀬:「海苔は大きめに切って、手前に土手

    絵巻き寿司を作ろう ~マナミの花嫁修業・第9弾~ | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2018/01/19
  • おせちを作ろう!おせちの意味を知ろう!【前編】~マナミの花嫁修業・第8弾~ | 釣船茶屋ざうお

    皆様こんにちは!私・マナミの花嫁修業企画、第8弾! 今回はなんとなんと! 小野部長のブログとコラボレーション! もうすぐお正月、ということで小野部長と一緒におせちを作ろう!を前編・後編でお送りします! 前半はおせち料理の作り方、後半では作り方の続きとおせちのひとつひとつの意味をご紹介していきます! 今回の登場人物 上にも書きましたが、部長は昔九州の大きな旅館の日料理を作る仕事をしていたそうで、その際に何百ものおせちを仕込んでいたそうです。 対して私のきっかけは「おせちって華やかで可愛くな~い?☆」という軽率なもの。笑 初めてのおせち作り、ドキドキです! では小野師匠!よろしくお願いしま~す!! 材料紹介材料はこんな感じ! 今回使うのは三段重。 一の重はおつまみや甘いものを中心に、二の重は海の幸を中心に、 三の重は煮物の段にします。 完成イメージはこんな感じ! 自分用のメモなので汚く

    おせちを作ろう!おせちの意味を知ろう!【前編】~マナミの花嫁修業・第8弾~ | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/12/20
  • クリスマス料理を作ろう!~マナミの花嫁修業・第7弾~ | 釣船茶屋ざうお

    皆様こんにちはー!!最近めっきり寒くなってきましたね。 そして、ハロウィンも終わり、街はすっかりクリスマスムードですねー。 少し早いですが、今回はクリスマス料理を作ってみました!! 今回もテーマはクリスマスパーティーですよ! いい嫁!いい女子!いいパーリィ!! ではでは早速、レッツパーリィ!! まずは今回の材料です! 量はざっくりですよ! 【リースの寿司ドーナツ】 ・酢飯 ・サーモン ・マグロ ・きゅうり ・イクラなどあれば 【クリスマスツリーポテトサラダ】 ・じゃがいも ・ブロッコリー ・ハム ・卵(茹でておく) ・パプリカ(赤・黄) ・ミニトマト ・マヨネーズ 【フライドチキン】 ・手羽元 (味付けはしょうが、にんにく、醤油、酒、みりん) ・片栗粉 【サンタのカップケーキ 大5個分】 ・ホットケーキミックス(1袋150g) ・卵(Mサイズ1個) ・バター(50g) ・牛乳(110m)

    クリスマス料理を作ろう!~マナミの花嫁修業・第7弾~ | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/11/23
  • ハロウィン料理に挑戦!~マナミの花嫁修業・第6弾~ | 釣船茶屋ざうお

    皆様こんにちは! もうすぐハロウィン!ですね!! 私が子供の頃は全く馴染みのないイベントでしたが、最近では日でもものすごい盛り上がりですよね。 ハロウィンにホームパーティーを、なんて方も結構多いのではないでしょうか。 ということで今回は、ハロウィンにぴったりのハロウィン料理を作ってみたいと思いまーす!! マナミの花嫁修業第6弾、スタートです!! まずは材料を。 【ジャックオーランタンのチーズフォンデュ】 ・カボチャ ・チーズ350g(ピザ用などで大丈夫) ・小麦粉 適量 ・牛乳150㏄ ・冷凍パイシート ・チーズフォンデュの具材お好みで(今回はパプリカ・ブロッコリー・うずらの卵) 【おばけ餃子 10コ】 ・海老180g ・枝豆適量 ・餃子の皮 20枚(大・小2種類あると尚良し) 【いがぐりおばけのカボチャコロッケ】 ・カボチャの中身 ・片栗粉 大さじ3 ・小麦粉 大さじ2+外にまぶす用適

    ハロウィン料理に挑戦!~マナミの花嫁修業・第6弾~ | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/10/20
  • 茶道を学ぶ ~マナミの花嫁修業【第5回】 | 釣船茶屋ざうお

    皆様こんにちは! 関東部のマナミと申します。 さて、マナミの花嫁修業も第5弾。 今回は何と!日の心!和の心! 茶道を体験しに行ってきました!! (過去一番花嫁修業っぽい!) ということで花嫁修業第5弾『茶道を学ぶ』スタートです! まず、今日一緒に行ってもらったのは、えりなちゃん。 毎度私は登場しないので、臨場感をお伝えするためにも、目黒店のえりなちゃんに一緒に来てもらいましたー! えりちゃんは昔から実家で着物を着せてもらったり、抹茶を点てた事が何度かあったり、心強い! ちなみに私は抹茶を点てるのは初めてでございます…! 着物を借りる今回お世話になった茶禅さん(http://www.chazen-co.jp/)では、着物をレンタルして茶道体験をすることも出来るのです。 せっかくなので着物をレンタルして体験してみましょう! 銀座のビルの中に入ると、なんとも素敵な京都きものさんの呉服・和装ギ

    茶道を学ぶ ~マナミの花嫁修業【第5回】 | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/09/29
  • スイカアートに挑戦!~マナミの花嫁修業【第4回】 | 釣船茶屋ざうお

    はじめましての皆様も、お久しぶりの皆様も、こんにちは! 関東部で広報やデザインをさせて頂いております、 マナミと申します。 30周年記念ブログの間はお休みをしておりました花嫁修業ですが、約1年ぶりに帰ってまいりました!! 始まりはこちらから…⇒ http://www.zauo.com/tips/820/ ずっと師匠をして下さっていた(言い出しっぺの)副社長も、もう少ししたらN.Y.店開店へ向け渡米することもあり、今回は独り立ち! さて、テーマは夏! 夏といえばスイカ!! お洒落なお嫁さんと言えばホームパーティー…?? と、いうことで スイカアートに挑戦致します!! それでは、花嫁修業第4弾スタート!! 準備~調理ではでは、作り方をご紹介していくのですが、いかんせん独学でアバウトですのでご了承ください! まず、準備するもの。 ・スイカ ・メロン ・ぶどう(ブルーベリーでもOK) ・牛乳 ・

    スイカアートに挑戦!~マナミの花嫁修業【第4回】 | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/08/24
  • 鯛の標本作りに挑戦!! | 釣船茶屋ざうお

    事の始まりは、目黒店で開催している寿司職人体験教室に参加して下さったお子様が、鯛で標を作りたいとのことで、鯛の骨を持って帰られました。

    鯛の標本作りに挑戦!! | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/08/07
    ざうおブログ企画最後は目黒店の鯛の標本作りに挑戦
  • 縁日を作ろう! | 釣船茶屋ざうお

    目黒店社員 喜瀬: 学生時代からずっとざうおでバイトをしており、4月に晴れてざうおの新入社員に!! こう見えて意外と若いんです。笑 以後お見知りおきを!

    縁日を作ろう! | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/07/10
    釣船茶屋ざうお目黒店 縁日を作ろう!
  • 筍掘りを体験してみよう! | 釣船茶屋ざうお

    渋谷店店長 吉田: スペイン大好き。趣味はパエリア作りでおなじみの渋谷店店長。 賄いでよくパエリアを振る舞ってくれますが、大体焦がしちゃう(笑)

    筍掘りを体験してみよう! | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/06/20
    ざうお渋谷店ブログ 筍掘り体験
  • 【釣り対決!】店長チーム vs 料理長チーム | 釣船茶屋ざうお

    以前、極寒の真冬に魚釣り(http://www.zauo.com/tips/4975/)という釣り企画を決行し、まさかのボウズという不甲斐ない結果に終わってしまった我々…

    【釣り対決!】店長チーム vs 料理長チーム | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/06/16
    釣船茶屋ざうお目黒店 釣り対決
  • 究極のおすすめ!自分達の手で仕入れておすすめを作る! | 釣船茶屋ざうお

    当店ではいつもおすすめとしてお出ししている鮮魚や活魚のお魚の仕入れは、長年お世話になっている専門の業者さんにお任せしお願いしています。

    究極のおすすめ!自分達の手で仕入れておすすめを作る! | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/05/23
  • 潮干狩りの達人が教える!潮干狩りのコツと豆知識 | 釣船茶屋ざうお

    当は沼津の海岸へ行く予定だったのですが、そちらの方は強風高波注意報が出ていた為、急遽内房の千葉・富津海岸へ行くことに。 (いや延期しようぜ…と思ったんですが先の予定が合わず)

    潮干狩りの達人が教える!潮干狩りのコツと豆知識 | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/04/26
  • ざうおの日本酒ってどうやって造られてるの!?日本酒造りの現場を田植えから体験!! | 釣船茶屋ざうお

    自分達がお客様にお出ししているお酒がどうやって作られているのか、 自分達でそのお酒を作る体験ができないか… ということで! 今回ざうおにてお出ししているお酒、 『ざうおの旨い酒』を作って下さっている、花の舞酒造さんにお邪魔しました! 集合6月某日、天候曇り時々雨。 (俺が取材に行く日はいつも雨なんやけど……。) 社長・副社長をはじめ、各店社員やクルーなど総勢16名! 朝8時、ざうおバスに乗って目黒駅を出発! 出発前から仲良し兄弟…。はいはい、発車しますよー。 ちゃんと座ってくださーい。 田植え開始目黒店・冨澤店長の運転で走ること約3時間。 静岡県浜松市にある、花の舞酒造さんの田んぼに到着です! 私たちが植える為の場所を空けておいてくださっていました。 「ここに植えてください!」と言われているのに、 という副社長の言葉で何故か俺だけ皆と別… そして早速植え方のご指導を頂いて、いざ田んぼへ!

    ざうおの日本酒ってどうやって造られてるの!?日本酒造りの現場を田植えから体験!! | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/03/28
  • ざうおで誕生日&記念日を | 釣船茶屋ざうお

    今週はざうお30周年ブログをお休みさせて頂きます ざうおで誕生日&記念日を皆様こんにちは! ざうおでは嬉しいことに、誕生日や記念日のお祝いでご来店くださるお客様がとっても多いのです! 毎年誕生日はざうおでやってるよ!と言って下さる方もいらっしゃったり、 当に嬉しく思います! ざうおでは皆様の大切なお誕生日や記念日のお祝いを一緒に盛り上げさせて頂きます!! デザートやプレートをご用意したり 花火でサプライズしたり お写真を撮ってプレゼントしたり!! もちろん、ざうお名物祝い締めも!! おめでたい鯛の塩釜焼きもご用意できます!(前日までの要予約・有料) 大切な皆様の誕生日や記念日のお祝いを全力でお手伝いさせて頂きます!! ちょっと恥ずかしいけど嬉しい♪ 誕生日はやっぱりいいですね。 是非誕生日や記念日のお祝いはざうおで! お待ちしております!! ※上記は一部店舗の例です。お祝いの内容や実施し

    ざうおで誕生日&記念日を | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/03/28
  • タイくんの鯛コース | 釣船茶屋ざうお

    皆様こんにちは。 当ざうお目黒店には、ベトナムから来たタイくんという社員が居ります。 長年ハーバーハウスで勤め上げてくれたタイくんが、この度家庭の事情で退職することになりました。 そんなタイくんが、当店とお客様に最後のプレゼントをしたいということで、鯛を釣った際のコースメニューを考えてくれるとのこと! その名も… タイの鯛コース!(そのまんま!) さて、どんなものになったのでしょうか!? タイの鯛コース作りスタートです!! タイくんのご紹介まずはタイくんのことを軽くご紹介します。 パム・ホン・タイ2008年に福岡県の日語学校へ入学し、同年にざうお店でアルバイトを始めます。 日語がしゃべれなかったタイくんですが、店長やスタッフに優しくしてもらい、約2年店で働きました。 福岡の学校を卒業後、2010年に東京の学校に入学し、それと同時にざうお新宿店に移動。 その後、2013年目黒店オープ

    タイくんの鯛コース | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/03/28
  • 目黒店で大好評!【親子で寿司職人体験教室】レポート | 釣船茶屋ざうお

    を開催しています! おかげさまで大好評を頂いており、いまや目黒店のランチの代名詞とも言える程です。 今回はその大好評の【寿司職人体験教室】を詳しくレポートしたいと思います! さて日の先生はこちら!ざうお目黒店クルーの福永くんです。 いつも笑顔の爽やかイケメン! 愛称はふくちゃんです! サポート役は店長の冨澤です。 よろしくお願いします! 日は大人30名・お子様11名様の団体のご予約を頂いております! こちらのお客様の体験をレポートさせて頂きます! 寿司教室は12:00集合! まずはお子様に、セットで付いている寿司体験教室オリジナルTシャツに着替えて頂きます。 後ろは色々なお魚の漢字が書いてあって勉強にもなっちゃうんです!(^O^) お洒落なデザインだから、普段学校や幼稚園に着て行ってくれる子もいるとか! 魚に触ろう&魚釣りしよう!さぁ、着替えが終わったら、早速教室スタートです! まずは

    目黒店で大好評!【親子で寿司職人体験教室】レポート | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/03/28
    釣船茶屋ざうお目黒店ブログ
  • 自然から家具屋まで盛りだくさん♪~ぶらり目黒散歩~ | 釣船茶屋ざうお

    こんにちは!ざうお目黒店です。 我らがざうお目黒店は、目黒駅の駅前にあるわけですが… そういえば目黒って、一体何があるの…??って、思われがち! そこで、目黒をぶらり散歩してみましたよ!! お散歩メンバー いよいよ、出発!7月7日、七夕の日。なんと日の最高気温36.7度!!!! あーーーーつーーーいーー!! でもでも、元気を出してー、出発――――!! もちろんスタートは目黒駅から! まずは東口を出て、白金にある附属自然教育園を目指します! 都会にある大自然!自然教育園 徒歩8分程で、到着しました! 国立科学博物館附属 自然教育園!(リンク:http://www.ins.kahaku.go.jp/) 都会の真ん中に突如現れるこちらの植物園は、なんと東京ドーム4個分の広さ! まず入場料300円を払って中へGO! ※ ちなみに高校生以下と65歳以上の方は入場料無料です! 中に入ると、木!木!

    自然から家具屋まで盛りだくさん♪~ぶらり目黒散歩~ | 釣船茶屋ざうお
    manami726
    manami726 2017/03/28
    釣船茶屋ざうお目黒店ブログ