2020年9月13日のブックマーク (2件)

  • 千切り大根の浅漬け♬ 大阪漬けって言うんだって! - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ 今週のお題「ごはんのお供」 現在は単身赴任で関東在住だが、実家は大阪、京都にもほど近い北摂地域にある。 漬物と言えば、千枚漬け、しば漬け、すぐき、柚子大根。「京つけもの西利」のお漬物は、京都に行ったら必ず買って帰る特別のお漬物だ。 子供の頃、決して裕福とは言えなかった我が家で、お袋がよく作っていたのが「大阪漬け」だ。「きざみ」とも言ってかもしれないが、大根と大根の葉っぱを刻んで、塩を振って浅漬けにしただけのもの。 昔、大阪城の築城工事を取り仕切っていた、忙しい工事係の武士の家で漬けられたのが始まりだと言う。 子供の頃は、捨ててしまいがちな大根の葉っぱを使っているのが貧乏くさくて嫌だったが、少ない家計で遣り繰りしていた母の姿が懐かしい。 昨今は、大根も1/2とか、1/3とかで売っている。一人暮らしで、大根を丸1買うのは覚悟がいるが、葉っぱがきれいな大根を見つけたら、ついつ

    千切り大根の浅漬け♬ 大阪漬けって言うんだって! - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    marketer-news
    marketer-news 2020/09/13
    大変参考になりました!
  • 8年ぶりに「大戸屋」でランチ - マーケッター通信

    昨日は打ち合わせが10時50分に終わり、 早めのランチでもしようとお店を探していたら 「大戸屋」を発見! そういえば、昔はよくべに行っていたけど 子供が出来てからまったくべに行っていないな~と思い、 今回、約8年ぶりに「大戸屋」でランチすることにしました。 まだ時間が11時過ぎだから、 私ふくめてお客さんが4人しかいません。 メニューを見ながら何を注文しようか考えていたら、 気になるメニューを発見! 8種の野菜とバジルチキンのスパイシースープカレー スープカレーも子供が出来たから一度もべていなかったので、 たまにはべてみようかと思い、 スープカレーを注文することにしました。 大戸屋は注文が入ってから料理をするので、 時間がかかるのですが、客が私含め4人しかいないので そんなにはかからないだろうと思っていたのですが・・・ 20分たっても料理がこなく・・・ 25分たって、やっと料理がき

    8年ぶりに「大戸屋」でランチ - マーケッター通信
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    marketer-news 2020/09/13
    8種の野菜とバジルチキンのスパイシースープカレーを堪能!