珈琲豆は、密閉できる「缶」に入れて保存するのが鮮度を保つコツです。紅茶や緑茶と同様の保存方法です。 ポイント 珈琲豆専用缶 自家焙煎珈琲店などでは販売されていることの多いタイプです。カンタンに密閉できて、開けるのもカンタンです。 お茶の葉を入れる缶と、作りは一緒です。 オススメは、ひとつ「珈琲豆専用缶」を所持しておいて、カラになったら缶を持って珈琲豆を買いに行くことです。 直接、珈琲豆を缶に入れてもらえるので、空気に触れる時間が少なくて済みます。空気に触れる時間゛少なければ少ないほど、珈琲豆の酸化は抑えられるのです。 エコ 自分で「缶」を持って行って、珈琲豆(粉)を缶に入れてもらって購入すれば、無駄な袋が発生しません。 珈琲豆販売所で直接、缶に入れてもらえるので、珈琲豆(粉)が空気に触れる時間も、短縮できます。 自宅でコーヒーを飲みきらないうちに、珈琲豆(粉)を購入したいときは、残りのコー