「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part2 に参加中! <中国本土在住で写真を見られない方は、リンク先の「GO」を押してみてください> 2006年、北京留学時代に敢行した特別企画「駐京弁巡り」の記事を旧ブログから転載! 駐京弁とは各省・各自治区の北京駐在事務所のことで、 そこには各省の郷土料理を出すレストランが併設されており、 その味たるや、大抵は現地顔負けの本格派!なのです。 今思えば、この駐京弁巡りこそが、僕の中華料理理解の基礎になっています。 地域ごとの料理の特徴をざっくり掴むには、これ以上ない好企画だったと自負していますし、 駐京弁で食べて美味しいと思った省に旅行に行ってみる、というように、 その後、全国食べ歩き計画を立てるに当たっても非常に役立ちました。皆さまにもお勧め