一度は訪れたいモロッコ&チュニジア料理店タジンやクスクス人気で注目されるようになったマグレブ諸国。近年、東京でもお店が増え、用途に応じてお店が選べるようになりました。なかからおすすめをご紹介します。 先住民族ベルベル人の知恵が集約されたマグレブ諸国の料理 日本では、クスクスやタジン人気とともに、少しずつ脚光をあびるようになったマグレブ諸国。マグレブとは、アラビア語で“日が没するところ”の意。アフリカ大陸の北西部に位置するモロッコ、アルジェリア、チュニジアがその地域に属します。 注目度が高まるとともに、この地域の料理店も増加(とくにチュニジア料理店)。そのなかから、今回は“貴重な料理に出合えるお店、もう一度訪れたいと思うお店”に着目してご紹介します。 なお、順番はランキングではありません。加えて、これはあくまでも私見です。そのときに一緒に訪れた人や席を隣り合わせたかた、食べた料理、店の対応な