こんにちは! 元イタリアン料理人、現役主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。 今回は、メシ通でもおなじみの食材、ブロッコリーを使ったカルボナーラを作ります。みじん切りにしたブロッコリーがソースの水分を吸ってくれるので、カルボナーラの「仕上がりが水っぽくなる問題」を回避しやすくおすすめのレシピですよ。 ちょっと変化球的なレシピですが、たっぷりのブロッコリー、そして、唐辛子を使ってピリ辛に仕上げていきます。 パパイズムの「ブロッコリーの辛口濃厚カルボナーラ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.8mm) 100g 水 1.5L(パスタ茹で用)+大さじ1 塩 15g(パスタ茹で用)+適量 オリーブオイル 大さじ1と1/2 スライスベーコン(1cm幅にカットする) 30g ブロッコリー