パイシートを解凍し、パイ皿にピッタリと貼り付け、余分な部分はカットする。 リンゴはよく洗い、皮と芯をとって3mm位の薄切りにする。 ①のパイ皿に、②のリンゴを隙間なく敷き詰める(多少重なっていたり、隙間があっても良い)。 グラニュー糖を小さじ1杯程度ふりかけ、バターの半量を小さくちぎってのせる。 もう一度③~④をくりかえし、その上に一番上になる部分のりんごをきれいに並べる。 200℃に予熱したのオーブンで20~30分底にも良い焼き色がついていたら出来上がり。 リンゴの味をそのままに感じるシンプルなアップルパイです。リンゴに水気が多い場合は軽くペーパーで水気をとってからパイに並べてください。お好みで、レモンやシナモンをふっても良いでしょう。