タグ

2022年6月1日のブックマーク (1件)

  • 鹿児島ラーメン - Wikipedia

    鹿児島ラーメンの例(のり一) 鹿児島ラーメン(かごしまラーメン)は、鹿児島県内、および周辺の専門店で供されるラーメンである。 豚骨をベースにした半濁スープにストレート麺が基となっており、これに各店がアレンジを加え個性を競い合っている[1]。タレには地元製の甘味の強い醤油を使うことが多いため、九州他県の豚骨ラーメンに比べてスープに甘味があることも特色となっている。各店舗が独自に発達させてきたため鹿児島ラーメン総体としての特徴は無いとも言われている[2]。逆に、各店舗それぞれに個性があるのが鹿児島ラーメンの特徴とする意見もある[2]。他県と比べると麺は柔らかく仕上げられ、野菜等の具材が多く使われる点などが異なる[3]。 鹿児島県では、古くから豚肉をする沖縄からの影響もあったため、豚骨スープがベースとなったが、他の九州地区のラーメンに類似せず、白濁させないスープを提供したり(白濁スープを提供

    鹿児島ラーメン - Wikipedia
    meech
    meech 2022/06/01
    へえ・・・“製造される麺が全国と比較しても高値というのもあるが、製麺業者が一般製造している麺を購入せずに自店のスープに合わせたオリジナルの麺を仕入れようとする場合には生産ロット数が多くならないことから