高野豆腐でグルテンフリー生活中ですが、少し歯ごたえのあるものが食べたくてあるもので、スコーン風にしてみました。 今回は戻す前に高野豆腐をすりおろしました。これで高野豆腐2個分。 そこに同量くらいのきな粉と白あんときび砂糖を加えて混ぜます。バターをきらしていたので仕方なくオリーブオイルを少々加えました。いつもそうですが、量はだいたいです。 少しずつ豆乳を加えて、捏ねていったらなんとかまとまる。 ラップに包んでしばらく冷蔵庫へ。アイスボックスクッキーみたいな感覚。 もっとポロポロになっちゃうかと思ったら、キレイにカットできました。 これを200度で30分焼いたら出来上がり。香ばしい香りがします。 それっぽい見た目になったので、ワクワク。 割ってみると外はカリっとして、中はしっとり。質感もオッケーです。かなり口の水分を奪われるタイプになってしまいましたが、きな粉の風味と白あんの甘さが上品です。