定期的にパスタが食べたくなるのですが、だいたいナポリタン、ペペロンチーノ、トマトソース、謎パスタのローテーション。他にバリエーションを作りたいなぁ、と思っている矢先に、いつも野菜の美味しい食べ方を紹介してくださっている”ホマレ姉さん”のブログ「今日、なに食べよう?~有機野菜の畑から~」で「初心者でも簡単!ブロッコリーの美味しいパスタ」の記事を見たら、ブロッコリーとニンニクを買い足せばさっくり出来ちゃいそうなレシピだったので挑戦してみることにしました。 お買い物はコチラ、定番のコープさっぽろ人見店でございます。 今回の食材(2人分) ブロッコリー・・・170g(茎と花蕾部分) パスタ・・・当事務所ではおなじみマ・マーの結束パスタ2つ1.5束(のこりの0.5束は茹でて保存) アンチョビペースト・・・小さじ2 ニンニク・・・大きめの一欠(包丁でぐぐぐっと押しつぶす) 鷹の爪・・・1本 オリーブオ