その数十年後、息子である土井善晴さんは「一汁一菜」という新しいスタイルを提案することで、家庭料理の形をアップデートした。 「土井勝の息子ということで、伝統的なものを踏襲する料理研究家なんだろうと思われることもあるんですけど、そうじゃない。私は料理界でも異端児みたいなもんですよ(笑)」
料理は理系だ!フローチャートで解説した料理本が「分かり易い」と評判に! 生活 2017年03月30日 こちらの画像は †れぷり† さんよりお借りしました。 初めての料理を作るとき、料理の本を参考にすることがあるかと思います。 料理本といえば「まずは粉をふるいます」「ボウルに卵を割り入れてから砂糖を半分加えます」など写真と文章で手順が説明されているものがほとんど。 そんな中、料理の手順をフローチャートで表した料理本がある!と話題に。 一見すると本当に料理本なの?と首をかしげたくなりますがよく見てみると…確かに料理本だ…。Twitterでは「分かりやすい!」「こういう本が欲しかった!」と評判上々です。 フローチャートで分かり易く解説!フローチャートレシピ。これは便利だ。料理する人は当たり前にやっていることでしょうけど。 https://t.co/E8GdpPlSXw — EGUCHI Tsun
3つの玉子焼を実験してみました。 卵三個で160gと、出汁、しょうゆ・砂糖、みりんを入れて、同じように焼いてみました。 フッソ加工は、約1000円。ホームセンターで。IH兼用で、新品。 鉄は約5000円。私も5年前のテスト用に購入。 どれも18cmの縦長です。 フッソ加工のは一番時間がかかります。強火だと焦げるのですが、弱火だと時間がかりすぎ。 中火くらいで巻いていきましたが、時間がかかります。ゆっくりのほうが膨らむというので、7分くらいで巻きました。 鉄は、意外と火の通りが早いですが、焦げやすいので気をつけて焼きました。5分くらいです。 銅はいつも使っていますが、3個を巻くのに3分くらい。非常に早いです。 巻きながら、あまりにボリュームの違いに、量がまちがってたっけ?と思ったほどです。 玉子焼きをカットしました。 スタッフと食べ比べてみました。 フッソ加工・・・卵が固い。つまってる。薄焼
丸元淑生のシステム料理学―男と女のクッキング8章 (文春文庫 ま 4-1) 作者: 丸元淑生出版社/メーカー: 文藝春秋発売日: 1982/06メディア: 文庫購入: 2人 クリック: 20回この商品を含むブログ (9件) を見る 10年以上料理してきて、料理の方法や考え方がガラっと変わるようなインパクトを受けたことが何回かある。 レシピだったらラ・ベットラ・ダ・オチアイの 最新決定版 落合務シェフのイタリアンでトマトソースや、パスタに関する料理がガラっと変わったし、和食では分とく山の野崎洋光さんの本は味付けやだしについてのやり方がガラっと変わった。焼き方や味付けという観点だと 今日からおいしくなる洋食のシンプルルールはハンバーグや肉の焼き方、サラダの作り方や塩梅の加減に大きな影響があった。もう絶版みたいで大変もったいない。この本の内容を知っているかいないかで料理が失敗する確率が変わると思
胃が弱っている時に『食べて良いモノ』『ダメなモノ』『注意すること』 胃弱勢の悩み解決の種になれば。 2012-02-13T11:50:40+0900 @yukkuri0616をフォロー ゆっくりしていってね!!-ゆっくりライフハック、しませんか?- ライフハック 胃が弱っている時に『食べて良いモノ』『ダメなモノ』『注意すること』 Tweet 前書き 筋トレの達人でも、ビリーズブートキャンプでも、内蔵を鍛えることは難しいですよね。負荷をかければ筋肉やメンタルは成長します。しかし内蔵は負荷をかけても強くなりません。辛いだけです。 生まれつき胃が弱く小食な私はたくさん悩んできました。胃薬を飲めばある程度解決しますが、いつまでも薬に頼ってばかりではいられません。 いつかワンピースのルフィみたいに、肉をバクバク食べれるようになることを夢見ながら当記事を編集しています。 全国の悩める胃弱勢の諸君
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 2011年11月23日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 03/04/18 00:22 共有しませんか。 だしみつ((c) 松本忠子) 材料(つくりやすい分量) 濃いめのだし汁…………2 1/2カップ 砂糖……………………400g 酒、みりん………………各1/2カップ 塩………………………大さじ1 1/2 しょうゆ…………………小さじ1 作り方 材料を合わせ、あくを取りながら 弱火で1時間以上煮詰める。 はちみつっぽくなったらできあがり。 さまして瓶につめ、冷蔵庫で保管。 卵焼きサイコー。 スポンサード リンク 2 困った時の名無しさん 03/04/18 00:26 中国風あわせ酢 さとう2、塩少々、醤油2、酢12、ごま油3の割合で。 3 困った時の名無しさん 03/04/18 00:28 冷やし中華のたれはい
体の芯からポカポカ温まる美味しいスープのレシピ集 2011年11月17日10:00 カテゴリレシピ 1 困った時の名無しさん 02/02/01 16:53 うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープのレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 スポンサード リンク 3 困った時の名無しさん 02/02/01 23:56 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色
ぜひ、大量のバジルを収穫して、バジルソース(ジェノバソース)を作りましょう。 バジルソース 材料 バジル : 50枚くらい 松の実 : 10個くらい(なければアーモンドでも可) ニンニク : 1片 エクストラバージンオリーブオイル : 1/2カップ チーズ(何でも。パルメザンなどでも可) : 少量 塩 : 少量 <道具> フードプロセッサー/ミキサー 保存用のタッパ(可能であればステンレス製のもの) さて、実際に作ってみましょう。 料理方法・作り方 1.バジルを収穫します (参考)バジルは手早く大胆に収穫しましょう 2.バジルを拭きます (参考)バジルは洗ってはいけません。 3.ニンニクを用意します (参考)ニンニク(大蒜)の取扱方法 ~必ず芽(芯)を抜こう 4.すべての材料をフードプロセッサー(ミキサー)にかけます ※一度にすべてのバジルは入らないと思うので、何回かに分けてバジルを入れて
気温の変化や空気の乾燥で風邪をひきやすくなるこの時期。ちょっと気を抜いただけで最悪の場合インフルエンザにかかってしまうことも! あらゆる菌やウィルスから体を守ってくれる免疫の低下を防ぐためにも、これから紹介するヘルシー&おいしい食材をなるべく摂取しましょう! 牡蠣 セレニウムをたっぷり含んだ食欲をそそるこの海の幸は、病気を防いでくれるプロテインの一種サイトカインを体内で作りやすくしてくれます。秋から冬にかけて牡蠣鍋を食べて免疫を高めましょう! ヨーグルト ヨーグルトの中には、白血球を増加させる悪い菌と戦ってくれるアシドフィルス菌とビフィズス菌を豊富に含んでいます。免疫以外にも腸の調子も整えてくれる朝食のマストアイテムです。 緑茶 体内のT-細胞から菌に抵抗する合成物を発動させるテアニンとアミノ酸がたっぷりの緑茶。最近では緑茶の出涸らしを醤油で炒めてふりかけにしている女性が急増中です。 オレ
風邪をひきやすい人、ひきにくい人、 その分かれ目は、体の抵抗力=免疫力の強さにあるのです。 手軽に使える10種の食品で、基礎体力をアップ。 “敵”が侵入してきても、 ガツーンとやっつけるパワーを身につけましょう。 ウイルスや病原菌が体内にはいってきても、必ずしも病気になるとは限りません。それは、体内にある白血球、マクロファージ、NK細胞が協力し合って異物をやっつけ、感染するのを防いでくれるからです。 だから、免疫力を高めるには、白血球などの細胞がいつも元気に働けるよう、細胞の酸化(老化)を防ぐことが大事。 抗酸化食品はいろいろありますが、これからの季節なら大根がイチ押しです。辛み成分であるイソシアシアネイトに抗酸化の働きがあり、皮との間に多く含まれているので、よく洗って皮ごと食べるのが○。 また、大根はジアスターゼなどの消化酵素も豊富。食べたものを速やかに消化し、効率よく吸収する助けをし、
刺身や塩焼き、ソテーなど、さまざまな楽しみ方ができる「魚」。皆さんは、きちんと“おいしい魚”を選べていますか? 魚の“旬”の時期や、新鮮な魚を見分けるコツなど、魚に関するエントリーをまとめました。簡単にできる一夜干しのレシピも紹介します。 ■ 魚の“旬”を知ろう ▽ 食べ頃カレンダー 旬の魚 まずは、魚の“旬”を知るのが重要です。こちらのページでは、魚介類の旬の時期を流通量から割り出し、カレンダー形式で表示しています。200種類以上の魚介類が掲載されています。 表に書かれている数値は、1年を100としたときの、その月の流通量の割合です。「30」なら、1年の総流通量のうち、30%がその月に流通している、という意味です。 月ごとに、数字が大きい順に並べ替えられるので、いまどの魚が旬なのかが一目で分かります。ぜひ買い物の参考にしてみてください。 ■ 新鮮な魚を見分けるコツ ▽ http://ww
秋から冬へ、季節が変わることでわれわれの食生活もギアチェンジ。ついこの前まで冷たく冷えたキンキンのアイスコーヒーで目をスッキリさせようとしていた頃が嘘のよう、今は温かいコクのあるコーヒーをチビチビ飲みながら溜まった仕事をコツコツ片付けていくのが日課の方も多いだろう。そんな人にお勧めのエントリーがこちら。コーヒーの淹れ方だ。同じコーヒーでも淹れ方一つで雲泥の差になると言うから見逃せないはずだ。 ◆とにかく美味しいコーヒーを入れたい ■おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編 ■おいしいコーヒーのいれ方 | 知る・楽しむ ■挽いて淹れる ペーパードリップの手順 厳選コーヒー生豆の販売と焙煎指導 ~横濱 自珈亭~ ■【ペーパードリップ・おいしいコーヒーの入れ方】 ◆インスタントでもいいんだ!とにかく早く安く手軽に ■コーヒーを手軽に美味しく飲むコツ【缶コーヒー・インスタントコーヒ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く