手順 準備. 大葉は軸を取っておきます。1. あなごは皮面に熱湯をかけ、冷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取って水気を切ります。2. 包丁の背で皮面のぬめりをこそげ落したら、両端を1cm程切り落とし、半分に切ります。3. 鍋に煮汁の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせます。4. 2の皮面を下にして入れ、落し蓋をして弱火で5分程煮込みます。5. 落し蓋を取って裏返し、再び落し蓋をして、中に火が通るまで弱火で4分程煮込みます。6. 落し蓋を取って中火にして、煮汁が半量になるまで、鍋を大きく動かしながら煮詰め、火から下ろします。7. 器にごはんを盛り付け、のりを全体にまぶします。大葉、6を煮汁ごと盛り付け、わさびをのせて完成です。