やわらか煮豚は1袋600g入りなので、2人暮らしの私たちにとっては一晩では食べきれず・・・ そこで今日は、我が家のやわらか煮豚のアレンジレシピをご紹介します。 余っている切り餅を使った、煮豚のおこわです。 もちろん業務スーパーのやわらか煮豚だけではなく、普通の角煮が残った時にも使えますし、切り餅を使ったおこわの基本を覚えてしまえば、山菜など他のおこわでも使えます。 切り餅を使った煮豚おこわのレシピ 【材料】 業務スーパーやわらか煮豚の残り・・・うちは150g前後(1袋の1/4くらい) 業務スーパーやわらか煮豚のタレの残り・・・100cc前後(余ってる分、全部) 切り餅・・・1個 お米・・・2合分 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 顆粒のダシ・・・大さじ1/2 ごま油・・・適量 (好みで)白ごま、あさつき、紅しょうがなどの薬味・・・適量 ※もっと薄味が好きな方は