豚のノド軟骨という部位が売っていたので買ってみた。 焼きトン屋なんかで塩焼きにして食べるアレである。 あとは焼き肉屋ホルモン系に力を入れているところではたまに見かけるかな。 今回はただ焼くのもどうかと思ったので以下のレシピを見つけ煮込みにしてみた。 今回の参考レシピ 耕作ときどきキャンプ:豚のど軟骨の味噌煮 豚ノド軟骨の煮込みの材料 豚ノド軟骨・・・・・・・・・・300gぐらいだったかな 生姜・・・・・・・・・・親指大ぐらいの1個 ニンニク・・・・・・・・・・2かけ (A)酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい (A)水・・・・・・・・・・1カップぐらい ネギ・・・・・・・・・・薬味用なのでお好みで 参考レシピにはクセがあるとのことだったが、別段問題無かった。 長時間煮込むので、実際の味付けはその都