2020年7月17日のブックマーク (3件)

  • 元はホオズキだったんだけど - 気が向いたら花活け

    毎日ジメジメ、どんよりで暗い(◞‸◟) いくら梅雨と言っても、雨の日が続きすぎるような気がします。 毎年こんなものでしたっけ? 家の中も暗~いし、と思ったら、しばらく花活けもしていなかったことに気が付きました。 ということはブログに載せるものがない😱 これはちょっとマズいかも、と慌てて花材調達に出かけました。 商店街を一回りして、ここでもハタと気付いたことがありました。 お盆の真っ最中だったんですね。 お彼岸の時と同じでキクを中心とした仏花が勢揃いしていました。 ただ一つお彼岸と違うのはホオズキが並んでいること。 色が鮮やかな朱色なので、生花店でもスーパーでもやたら目につきました。 で、このホオズキ、お盆のお供え物として売っていたのですが、実は花活けでよく使う花材でもあります。 そこで今回はホオズキを花材にすることにしました。 花材としてみると他にはない非常に個性的な素材です。 どうして

    元はホオズキだったんだけど - 気が向いたら花活け
    mikipan
    mikipan 2020/07/17
    ホオズキの独特な袋の形も可愛いけれど、朱一色の斬新なアレンジも素敵ですね!私、昔からホオズキを見ると剥きたくなっちゃうタイプだったので(笑)、このアレンジ、ぜひやりたい♡
  • 古代小麦で、メソポタミア時代のパン「アカル」を作ってみる - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    仙人、発酵の歴史を語る わさわさ ぞくぞく ぞろぞろ ぺ「わっ、、仙人社、なんかすっごい人、人、、人、、、」 もやもや ふわふわ ぺ「???なんか、、変、、参拝客の顔のまわりに、、??」 キュー グルグルゥ ぺ「お腹すいた、、。あーー、マスターが作ってくれた『にんじんとキュウリのさっぱりサンドイッチ』美味しかったなぁ〜〜」 (ぺんたんさん、小麦の季節ですよ〜 小麦の季節ですよ〜♡) ぺ「マスターの優しい低音ボイスが、、心に響き渡って、、離れない、。」 ハッ ぺ「そうだ、、確かこの前、『秘伝の書』最新号に、古代小麦の記事が、、。」 ぐぃ〜〜 ぺ「う〜〜いつもヒンヤリ、気持ちがいい、、この蔵は、、。」 キョロキョロ ぺ「最新号、、最新号、、あ、あった、これこれ、。」 パラパラ ぺ「へへ、、みっけ、古代パン。ん?でも妙に読みやすい、、おかしい、いつも薄墨で、字がぼやけて読みにくいのに、。修行の成

    古代小麦で、メソポタミア時代のパン「アカル」を作ってみる - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    mikipan
    mikipan 2020/07/17
    私、「古代」○○に弱くて、古代パン、食べてみたいわあ♡古代パンのポイントはやっぱりこの古代小麦なのでしょうね。ビールならたくさん余ってますが(^^;
  • 和風ツナのパンとチーズパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ヨーグルト酵母を使ってパン2種類を焼いた。 パン生地は教室レシピに使っている配合を 少しアレンジしてみたもの。 味噌クリームチーズとツナ、 長ネギ、チーズ、白ごまをトッピング。 今まで味噌マヨネーズを使っていたけど 健康志向の強い方にはマヨネーズが 不評な場合もあり、味噌クリームチーズ なるものを試しに作った。 クリームチーズ10:自家製味噌1:自家製甘酒1 今回はクリームチーズ10に対して 自家製味噌と甘酒を1の割合で。 クリームチーズの塩気は メーカーによって違うし、 味噌と甘酒も市販品は味が濃い。 配合は参考まで。 良い香り。ねぎの青いところ使えば もっと綺麗だったかなぁ♪ 味噌クリームチーズ、かなり美味しい♪ パン生地ももっちりしてて、いい感じ。 次回はこちらのチーズのパンを使って サーモンのオイル煮とチーズパンサンド を作ってみたいと思います♪ **最近のクローバー** 七つ葉

    和風ツナのパンとチーズパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mikipan
    mikipan 2020/07/17
    味噌マヨネーズも好きですが、味噌クリームチーズはぜひ食べてみたい!長ネギやゴマのトッピングとも相性抜群でしょうね(*^-^*)。野性味あふれるぴい子さんのお顔が凛々しい♡