独自のフレーバー判別システムによる味や香りなどの特徴、銘柄に関連する記事など様々な情報を知ることができます。
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飲食店でよく「お冷やをください」という言葉を耳にします。この場合のお冷やは、「冷たいお水」という意味で使われています。 「冷や(ひや)」という漢字や意味から、冷たい飲み物を意図して使われるのは当然のことかもしれません。しかし、日本酒になると「冷や」の意味ががらりと変わってくることをご存じでしょうか? 今回は、日本酒の「冷や」と「冷酒」の違いと、知っておきたい温度別の呼び方についてご紹介します。 日本酒において「冷や」とは、「常温の状態のお酒」を意味します。 冷蔵庫のない時代、日本酒はお燗で飲むか、温めず常温のまま飲むかの二択でした。そのため、お燗よりも温度が低い常温のお酒を「冷や」と呼んでいたのです。 一方の「冷酒」は、冷蔵庫や氷水の中に入れて冷やした、「冷たい状態のお酒」のことです。グラスに氷を入れて飲む「オン・ザ・ロック」や、かき氷やクラッシュアイスにお酒を注ぐ「みぞれ酒」もあります。
日本酒はワインやビール等の他のアルコール飲料に比べて、 非常に幅広い温度帯で楽むことが出来る酒類です。 そして、日本酒には同じ一本の日本酒が、楽しむ温度によっては 全く違う印象の味わいになったりする面白さがあります。 そこで、自分のその時の気分によって、温度を変えて飲み、 その一本の日本酒を隅から隅まで知ってみませんか? もしかしたら、その日本酒の隠されたおいしさに出会える かもしれません。是非、融通のきくご自宅で、自分流に 日本酒を楽しんで頂ければと思います。 人の舌の感覚は千差万別です。もちろん、味わいの好みも 人それぞれです。ですから、以下に書くことには「絶対」 ということではありません。あくまでも個人的感覚に 「きき酒師」の資格試験の講習の際の「日本酒サービス研究会」 から提案されている感覚を参考程度に加えたコメントです。 また、日本酒のタイプもさまざまで全く同じ味の酒というものは
飲酒は20歳になってから。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒はおいしく適量を。 飲酒運転は絶対にやめましょう。
「○○は味が変わってしまった」 料理店の味でも、日本酒の味でも一般消費者がよく口にする言葉です。 残念ながら日本人はこれを否定的に使うことがほとんどです。「味が変わってしまった」=「味が落ちた」なのですね。 が 私たちプロフェッショナルは気楽にこの言葉を使わないようにしています。実際「味が変わった」は勘違いであることが多いのです。 ワインをお好きな方ならよくわかるでしょう。 あり得ないかもしれませんが、単純な例として・・・・ロマネ・コンティ1978を楽しんだ翌年、同じロマネ・コンティ1981を飲んで「あの造り手は味が変わってしまった」と口にしたとしたら、訳知りのワイン通から小馬鹿にした目で見られてしまうに違いありません。 同様なことを日本酒に当てはめても同じことが言えます。 田酒純米大吟醸斗瓶取りの二年熟成したものを飲んだ一年後、同じ田酒斗瓶の発売されたばかりのものを飲んだ方が「あの蔵は味
おれの酒(ボブ) 谷泉(ボブ) 千歳(ボブ) 越乃雪椿(ボブ) 洗心(ボブ) 出羽桜(ボブ) 風の森(ストーリー) 雅楽代(ストーリー) 利休梅(ボブ) 李白(ボブ) 大倉(ボブ) 稲乃花(ボブ) 無上盃(ボブ) 談山(ボブ) くらがり越え(ボブ) …
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