日本でバターが不足しているようにアメリカでは卵不足が深刻なようです。 その原因は、この春に流行した鳥インフルエンザの影響で何百万羽もの卵を産むめんどりが死んでしまったから。今では卵の価格が以前と比べ2倍にはねあがっているそうです。そうなると一般のご家庭はもちろんのこと、あらゆる飲食業者が頭をかかえてしまっています。特にパン・菓子製造業は、ある日突然、材料である液卵を供給できないと告げられ深刻な状態に…。 そんな時、原材料を製造販売しているGlanbia Nutritionalsという企業のマネージャー、ニコール・リーさんが救いの手を差し伸べました。なんと、卵の代わりになるものを提供できるというんです。 リーさんの説明によれば、卵の役割は卵黄はしっとり感とコクや味に深みをもたせること、卵白はそのタンパク質によって空気を抱き込むことができるのでスポンジケーキをフンワリ保つ役割を果たします。そし