あとで読むとレシピに関するminamikamkuraのブックマーク (7)

  • じゅわっと肉汁の洪水!小龍包のようなたっぷり肉汁を餃子で再現するレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    肉汁がジュワッと溢れる小籠包。憧れの的ですよね。 日はそんな小籠包の美味しさを、いつもの餃子で再現! 肉汁溢れる最高の絶品餃子を作るための簡単レシピを元中華料屋の息子が教えます!。 小龍包のようなたっぷり肉汁を餃子でも再現するためのレシピ 《材料 約20個分》 鶏皮  50g A豚挽き肉 150g Aニラ  1/2束 Aキャベツ 1/4個 Aニンニク(すりおろし)大さじ1 Aしょうが(すりおろし)大さじ1 A胡麻油  大さじ1 A料理酒  大さじ2 A塩、胡椒  各2g 中華スープの素 大さじ1 水餃子の皮 20枚 水     300cc 小麦粉糊  小麦粉大さじ1/水大さじ1を混ぜる。 ポイントその1:通常の餃子の皮で包んだ時に粘着力が弱いと焼いた時に皮が薄いため、せっかくの肉汁が出ていってしまいます。水餃子の皮は通常より1.5倍厚くなっており、包んだ際にしっかりと癒着してくれるため肉

    じゅわっと肉汁の洪水!小龍包のようなたっぷり肉汁を餃子で再現するレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】粒を丸ごと!ホクホクしたにんにくが捗る廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    香りやうま味が強く、病みつき材の代表格とも言えるにんにく! 様々な薬効も知られていますし、まさに、キング・オブ・中毒性の一つです。少量使うことが多いにんにくですが、実は丸ごとべても最高に美味しいでのす。「にんにく丸ごと揚げ」なんか有名ですよね。 日はそんなにんにくを丸ごと使ったレシピをご紹介いたします! 1.《にんにくカリカリ肉団子チーズ》 《材料 1人分》 ニンニク       5片 ミックスチーズ 30g A鶏挽き肉   150g A卵                    1個 A小麦粉    大さじ1 A塩      小さじ1/4 A胡椒     小さじ1/4 片栗粉     適宜 《作り方》 ニンニクは皮を剥き、包丁でかるく押しつぶす。 ボウルにAを入れて粘り気がでるまで捏ねたら5等分し、 ニンニクとミックスチーズを包む。 サラダ油を180℃に温め、2.に片栗粉をつけてカリ

    【中毒性注意】粒を丸ごと!ホクホクしたにんにくが捗る廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    minamikamkura
    minamikamkura 2015/06/06
    ニンニク大好き!
  • お店みたいにやわらかジューシー!肉を縮ませないための豚肉生姜焼きの科学 - ぐるなび みんなのごはん

    豚肉のおかずの定番といえば生姜焼き! 大人から子どもまで皆大好きです。色々な作り方がありますが、間違えると肉が固くなったり、味が薄すぎ、濃すぎなど意外と失敗も多いもの。 日は、絶対に美味しくなる生姜焼きの作り方をご紹介しますよ! ジューシーで美味しい生姜焼きの科学 《材料 1人分》 豚ロース厚切り肉(生姜焼き用) 200g 塩こしょう           少々 片栗粉             大さじ1 サラダ油              大さじ1/2 【タレ】 たまねぎ(スライス)       1/2個 Aすりおろし生姜               小さじ1 Aしょうゆ                               大さじ2 Aみりん                                     大さじ1 A酒                          

    お店みたいにやわらかジューシー!肉を縮ませないための豚肉生姜焼きの科学 - ぐるなび みんなのごはん
    minamikamkura
    minamikamkura 2015/05/19
    本当ですね^_^;あらためます。
  • 料亭のような味を御自宅で。ぷるぷるとろ~りの茶碗蒸しを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    お花見シーズン真っ只中、すっかり春になりましたが、この季節は旬を迎える野菜がたくさんありますよね。そのうちの一つが三つ葉。香りが強くて、シャキシャキと瑞々しい感も楽しめます。三つ葉を使った料理といったら、代表的なのが茶碗蒸し。ふんわりなめらかな卵のおいしさと、三つ葉の感のコンビネーションはたまりませんよね。 でも、茶碗蒸しって自宅で作るのが難しいと感じる人も多いのではないでしょうか。特に料亭で出てくる茶碗蒸しのようなぷるぷるとろ~りの美味しさを家庭で出そうとするのはなかなか至難の技。そこで今回は、茶碗蒸しの美味しい作り方のコツを科学的なポイントも押さえながら御紹介したいと思います。 だしを作るプロセスから御紹介しますので、きっと格的な味を楽しむことができますよ。季節の変わり目に、あったかい味を堪能してもらえればと思います。 材料(茶碗蒸し容器2~3個分) 卵       Mサイズ2個

    料亭のような味を御自宅で。ぷるぷるとろ~りの茶碗蒸しを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】アボカドが好き過ぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    毎週、ある材に注目し、病みつきになってしまうこと間違いなしのレシピを御紹介している中毒性注意シリーズ、今回取り上げるのはアボカドです。大好きという人も多いと思いますが、アボカドのすごいのは栄養分が豊富なところ。なかでも脂肪分は果実のなかでも最も多いと言われ、善玉脂質なのでコレステロールへの影響もありません。「森のバター」と呼ばれるのも納得です。 いろんなべ方のあるアボカドですが、今回はアボカドを主役にしたアボカド好きにはたまらないレシピを3つ御紹介します! 1. ごま油香るアボカドサーモン丼 材料 1人分 アボカド                           1個 サーモン(生用)         30g ごはん                               60g Aしょうゆ                      大さじ1 Aわさび           

    【中毒性注意】アボカドが好き過ぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 貝の旨みがたっぷり! ボンゴレビアンコを美味しく作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    だんだんと春が近づいてきましたが、アサリの旬は2~4月であるのを御存知ですか? アサリは春に産卵するのですが、産卵を控えたこの時期のアサリは身も肥えておいしいんです。 そこで今回はボンゴレビアンコを美味しく作るためのコツを科学的に御紹介したいと思います。ボンゴレビアンコは一見作るのが難しそうなイメージがありますが、コツを掴めば簡単ですし、意外と手早くできてしまうパスタのスタンダードの一つです。 春前のアサリで作るボンゴレビアンコ、ぜひトライしてみてください。 貝の旨みがたっぷり! ボンゴレビアンコのレシピ 材料 1人分 アサリ                    200g スパゲッティ(1.2mm)      80g Aにんにく(みじんぎり)    1かけ A赤唐辛子(輪切り)   1 Aオリーブオイル      大さじ3 白ワイン         60cc 水(ゆで用)       

    貝の旨みがたっぷり! ボンゴレビアンコを美味しく作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    minamikamkura
    minamikamkura 2015/03/06
    これは勉強になる!いつも強火でやってたのが残念。これからは弱火でやります^_^
  • 脱ボソボソ! 濃厚卵のクリーミーカルボナーラを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    とろ~り濃厚ソースにカリッとベーコン、カルボナーラは永遠の人気パスタですよね。でも、なんだか卵がぼそぼそになったり上手に作れない、なんてことありませんか?  そんなあなたに日は濃厚卵のクリーミーカルボナーラを作るための科学を教えちゃいます。 濃厚玉子のクリーミーカルボナーラレシピ 材料 1人分 スパゲッティ(1.7mm)           80g A全卵(室温に戻す)              1個 A粉チーズ                   大さじ2 ブロックベーコン(5mm角の拍子切り)  50g ニンニク                   1片 オリーブオイル                大さじ2と大さじ1 水(ゆでる用)                 4ℓ 塩(ゆでる水の1パーセント)       20g ゆで汁                  大さじ1 ブラックペ

    脱ボソボソ! 濃厚卵のクリーミーカルボナーラを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    minamikamkura
    minamikamkura 2015/02/26
    ただボールで合わせたらサラサラのカルボナーラが
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