鶏と大根の煮物 鶏と大根の煮物です。 鶏のだしで大根がとてもおいしくなります。 鶏もも肉 1枚 大根 1/2本 だし汁 2カップ 酒 100cc みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 つづきはこちら
2024.01 << 1234567891011121314151617181920212223242526272829 >> 2024.03 サッカーのヴィッセル神戸の選手寮の寮母さんが、 選手達に出している料理のレシピ本を出したそうです。 この寮は若手選手が暮らす「三木谷ハウス」で、 そこで寮母を務める村野明子さん(43)がレシピ本 「Jリーグの技あり寮ごはん」 (メディアファクトリー) を出版しました。 ヴィッセル美人寮母さん、寮ごはんをレシピ本に 疲労回復や体力増進のアイデアが詰まった一冊で、村野さんは「育ち盛りの子どもを持つお母さんの料理のヒントになれば」と言う。 村野さんはもともと、J2・コンサドーレ札幌に勤める夫・晋さんと札幌で暮らす主婦だった。自宅で選手に食事をふるまううちに、2003年から選手寮の料理を任され、09年に晋さんがヴィッセルに移ってからは三木谷ハウスで食事を作
前回のエントリーで一日300円の食費で生活している人の話が出て 「一人暮らしで若いうちは節約で食費を削りがちだけど体壊すよー」と言う話をしました。 節約でムチャをするなら自炊でもしたほうがいいよと。 結局食事はお金を使って食べるか、食費節約でお金を使わないで「それでもそれなりの物を食べる」のなら代わりに手間がかかるよという事です。 でも手間と言ってもたいした事でもありません。 例えば玉ねぎと豚肉を買ってきて、玉ねぎ半分を適当に切って豚肉と炒めて塩こしょうとしょうゆをかけて味付けしてご飯に乗せればりっぱな豚丼が出来ます。 一人暮らしの男性でもこれくらいなら簡単。 野菜は今高いですが、食費としてはそれでも玉ねぎ一個で40~50円くらいです。多分東京のど真ん中のスーパーの値段ですから、ほかよりも高いと思いますけどそれくらい。 豚の切り落としが100g130円くらい、安いときで98円とか。 300
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 グルーポンのバードカフェスカスカおせち事件の問題で新しい情報があった。 某巨大掲示板のスネークがバードカフェおせちの食材について、納品書をネット上にうpし、食材が違っているのではないかと言う疑惑が噂されていたが、その結果の報告が出たようだ。 以前からおせち料理の中身の食材が、グルーポンに表記されていたものと違うんじゃないかと言われていたが、 その内容がグルーポンとバードカフェの外食文化研究所のサイトに公開され、表記の違いが16品、食材自体が違っているものが7品あったと報告された。 外食文化研究所:バードカフェ「謹製おせち」について重ねてのお詫びとご報告 http://www.gaishokubunka.com/ グルーポン:バードカフェ(横浜)「謹製おせち」に関するご報告 htt
豚肉ときくらげの卵炒めです。 プニプニのきくらげとしゃっきり小松菜を卵でとじます 材料は 豚肉薄切り 100g きくらげ 3g 小松菜 1/2束 卵 2個 ねぎ 1/2本 油 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩コショウ ごま油 少々
牛肉のたたき 材料 ・牛もも肉ブロック 300g ・油 ・塩コショウ 薬味やタレ ・ぽん酢 ・しょうゆ ・にんにく ・しょうが ・青じそ ・大根おろし ・ねぎ など あらかじめ牛肉を冷蔵庫から出して室温にしておく 塩コショウをまわりに満遍なくふっておく フライパンに油をひいて牛肉の表面を焼いていく 牛肉の1面を1・2分くらいずつ、焼き色を付ける 両面だけでなく、側面も焼き色をつけて焼く 焼きあがったら皿に取り荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす 薄く切って皿に盛り、好きな薬味やタレで食べる 牛肉のたたきは冷えた方がおいしいです。 ぽん酢やおろしぽん酢、しょうがじょうゆやにんにく醤油などで食べます。
小松菜の煮びたし 小松菜の煮びたしのレシピです。 子供の頃から煮びたしにしたものはご飯のお供として大好きでした。 小松菜 1束 油揚げ 1枚 だし 1/2カップ 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ大さじ2 つづきはこちら
さっと簡単に出来る 豚肉ともやしの炒め物です 材料 豚肉薄切り 150g もやし 1袋 油 塩コショウ 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 オイスターソース ごま油
牛肉と白菜のうま煮 材料 ・白菜 4分の1個 ・牛肉薄切り 150g ・玉ねぎ 1個 ・油 ・酒 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3 ・水 100cc 牛肉を食べやすい大きさに切る 白菜は2・3センチの大きさにざく切りにする 玉ねぎは1センチくらいに切る 鍋を熱し油を引いて牛肉を炒める 牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、白菜を入れて炒める 水を入れ砂糖、しょうゆ、酒を入れて5・6分煮る
白菜と豚肉の煮物 白菜 1/2個 豚肉薄切り 300g 油 だし 1カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 つづきはこちら
和風しょうゆ味の豆腐のうま煮です だし代わりに豚肉を入れます。 木綿豆腐の水気をキッチンペーパーで包んで取っておきます 長ネギを5mmくらいの斜め切りにします 豆腐をさいの目に切ります フライパンを熱して油をひいて豚肉を炒めます しょうが、長ネギをいれて軽く混ぜながら炒めます だし汁、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせます つづきはこちら
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く