写真を切り貼りしてアルバムを作ったり、旅先のチケットや包み紙で日記を飾ったり。 紙のコラージュは最近ブームといってもいいですが、 その中でジワジワと密かに盛り上がっているのが、このマスキングテープなのです。 一度使い出したら止められない、中毒ともいえる症状が出てしまうほど、 人の心を捉えて離さないこのテープ。そんなマスキングテープを愛する、マニア(?)たちの実態を探ってみました。 気がつくと、マニアックな愛おしさがこみ上げてくるROBAROBA cafeでの風景。店主いのまたさんはヘビーユーザー。 下左:いのまたさんの手帳。珍しいテープを見つけたら、すかさずペタっと採取。 下右:今まで集めたマスキングテープの色見本。ここまでくると相当マニア。 さてさて、マスキングテープとは、本来「塗料を塗りたくない境目の部分に貼り付け、 塗装が終わったらはがす」という使い方をするもの。ペンキを塗ったり、
プリンは「ゆっくりと加熱し、しっかり熱を入れる」のが鉄則。オーブンの場合は、170℃で30分、蒸し器の場合は弱火で21分かけると、プリンにとって理想の80℃までゆっくり加熱されます。しかしガッテン流は、意外なものを使うことで、もっと短い加熱時間でOK! カラメルを作る。(鍋に水70ミリリットルを入れた後、グラニュー糖200グラムを入れます。グラニュー糖が溶けて、色が変わるまで加熱。色が付いて細かい泡が立ってきたら火を止め、水を加えます。水を加えるときにはねるので、木べらに水を流しながら少量ずつ水を加えます。まだ液体のうちにプリンのカップに入れます。大さじ1杯程度でOKです) 鍋に牛乳を入れ、火にかけます。軽く沸騰してから火を止めます。 ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。 [3] に熱した牛乳をいれ、ときのばします。 バニラエッセンスをまぜます。 [5] をうらごします。 プリン
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