平成19年2月、輝く名水(新潟県内の5ヵ所の1つ)に認定された宇棚(うだな)の清水。笹ヶ峰高原の自然に抱かれ、こんこんと湧き出るその様子は、神秘的です。 下流では、気軽に水をくめるように桟橋が設置されています。※笹ヶ峰グリーンハウスから歩いて5分ほどの所にあります <参考> ◇湧出量など 1日に約4800トン。平均水温6度 ◇由来 文化8年(1811年)に第1回目の笹ヶ峰開拓が始まり、「宇棚」とはそのころにできた地名と言われてます。宇棚は、急峻な山々から傾斜がゆるくなった広い土地のこと言い、この「宇棚」の周辺には湧水が多く存在していて、その一番上流の水源地から川ができたことで「宇棚の清水」と名付けられました。
新潟のカツ丼は玉子でとじないのが特徴。揚げたてのカツを長年継ぎ足してきた特製醤油だれにくぐらせ、ごはんの上にのせていただきます。新潟のたれカツ丼発祥の店「とんかつ太郎」や「新潟タレかつ丼」の呼称を考案した「とんかつ政ちゃん」には県外から通うファンも多いとか。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く