昆虫食レストランとして話題の東京・浅草橋の「ANTCICADA」で、食材調達担当として昆虫を中心にさまざまな食材を集める豊永裕美さんが、ひときわ気になっていた食材が「クリシギゾウムシ」です。 「栗が大好きなので、それなら栗に寄生するクリシギゾウムシもきっとおいしいに違いないからと、ANTCICADAで出したいと思っていたんです」 クリシギゾウムシとは、ゾウムシ科の昆虫です。その名の通り幼虫の段階で栗に寄生します。いわゆる栗の実の「害虫」として知られますが、豊永さんは「食べようとした栗にクリシギゾウムシが入っていたらびっくりするとは思うのですが、それがまるで不衛生で食べられないように扱うのもどうかなと思うんです。極端な話ですが、クリシギゾウムシをまったく寄りつかないようにたくさん農薬を散布した栗が果たして安全なのかと思うんです」といいます。 人間も虫も、栗を食べて生きている。もちろん人間が食