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畜産に関するmittyuのブックマーク (3)

  • 『フードインク』 – アメリカの食糧生産における2つの「行き過ぎ」 〜映画で「食の社会見学」〜

    が危ない」といわれ続けています。ここ数年、あるいは十数年、もしかしたら数十年、は危機にさらされています。しかしその危機はいっこうに去らず、むしろ迫ってきているように感じられます。その危機とは一体何なのか、そのことを考える材料になるドキュメンタリー映画が1月、2月と連続して公開されます。その2をシリーズでお届けするその1目はアメリカ編『フードインク』です。 『フードインク』は監督でプロデューサーでもあるロバート・ケナーが6年もの歳月をかけて作り上げたフード・ドキュメンタリーの力作。そのテーマはずばり「糧生産」。今アメリカ糧がどのように作られ、消費者の所まで届いているのかを映像に収めています。 アメリカ糧生産における2つの「行き過ぎ」です。そのひとつは生産量の過剰、アメリカ糧生産は、たとえば牛肉をとると、いろいろな牧場で育てられた牛が広大な敷地を持つ生産工場に集められ、

    『フードインク』 – アメリカの食糧生産における2つの「行き過ぎ」 〜映画で「食の社会見学」〜
    mittyu
    mittyu 2011/01/31
    濃厚飼料→抗生物質→EHEC増の流れがよくわからん。見れたら見る。
  • asahi.com(朝日新聞社):口蹄疫、韓国で猛威 牛豚45万頭を殺処分、初動批判も - 国際

    【ソウル=箱田哲也】韓国で家畜の伝染病、口蹄疫(こうていえき)がすごい勢いで広がっている。韓国の農林水産品省の調べでは、28日午前までに牛や豚45万頭以上が殺処分された。韓国政府は拡散防止のため、関連法の改正を急ぐが、発生数は連日増え続け、沈静化の兆しすら見えていない。  「法を改正してでも、防疫に関する国民の認識を変えねばならない。私も海外から戻れば、率先して検査を受ける」。韓国大統領府によると、李明博(イ・ミョンバク)大統領は28日、年内最後の閣議でこう述べ、拡散防止への協力を訴えた。  今回の口蹄疫騒動は、11月下旬に慶尚北道・安東で見つかったのが最初だった。だが、簡易検査で陰性と出たことなどから対策が遅れ、安東から人や車が自由に出入りするうちに、またたくまに広がった。  韓国国内は先月、大延坪島(テヨンピョンド)が砲撃を受けて以来、ほとんどの報道が北朝鮮関連で染まった。だが、北朝

    mittyu
    mittyu 2010/12/31
    韓国は口蹄疫については比較的防疫体制がしっかりしていると思っていたのだけど。やっぱり難しい病気だ。
  • 【私も言いたい】クローン 「安全なら食べる」4割 (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    今回のテーマ「クローン」について、24日までに500人(男性384人、女性116人)から回答がありました。クローン動物品について安全が証明されたらべようと思う人は約4割にのぼりました。ただ、賛成派の中にも「べてみたいが、正直気持ち悪い」と率直な意見の人も。倫理や宗教上の問題に関しては「問題あり」と「なし」がほぼ拮抗(きつこう)した結果となりました。 (1)「クローン牛や豚の販売に賛成ですか」 YES→37% NO→63% (2)「安全だと証明されればクローン牛や豚をべられますか」 YES→43% NO→57% (3)「クローン動物生産に倫理や宗教上の問題があると思いますか」 YES→53% NO→47%

    mittyu
    mittyu 2009/03/26
     畜産という行為自体すでにが思いっきり自然の摂理に反してると思うよ。50歩100歩ですから、命に感謝してしっかり頂けばよいよ。たぶん
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