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2015年9月5日のブックマーク (1件)

  • 酢てきなレシピ|千鳥酢|村山造酢株式会社

    ◆ 野菜(れんこん、ごぼう、うど)を酢水につけるとアクが抜け、黒ずみを防げる。 ◆ いわし、さば、あじなど背の青い魚を煮る時、煮汁に酢を加えることで臭みが抜け、おいしくなる。 ◆ そうめんの漬け汁に酢を入れたり、餃子など油を使った料理に酢をかければさっぱりする。 ◆ 夏場にご飯を炊く時、大さじ1杯程度の酢を入れれば腐りにくくなる。 ◆ 焼き魚(ひと塩のかれいや干物、さんまなど)に酢を少々かけるとおいしくいただける。 ◆ 大根おろしの水気をきり、酢醤油でいくらや蒲鉾、ちりめんじゃこをあえればおいしい。 ◆ ゆで卵を作る時、酢少々を入れればカラが割れて白身が流れ出るのを防ぐ。 ◆ あわびや里芋など貝殻や根菜類のぬめりは酢水で洗うと取れる。 ◆ 空き瓶に酢を入れ、だし昆布をつけておけば化学調味料いらずでうま味が加わります。 ◆ 酢を入れた水に布を浸して冷蔵庫の中をふけば、殺菌効果できれいに保てる

    mitunn
    mitunn 2015/09/05