今年は、秋の長雨や台風のせいか、ほうれん草やレタスなど野菜が高いですね。 そんななか、高菜一把100円で売られてました、主婦の味方の野菜ですね。 タカナというと、お漬物しか思い浮かばないという方も多いのではないでしょうか。 そんな高菜の、お漬物以外のレシピを紹介します。 高菜はあくがあるので、使う前にあくぬきをします。 たっぷりのお湯でゆがいて、水にさらします。 うちの母は何時間か、一晩くらい水にさらしてましたが、 10分くらいでも大丈夫のようです、私は時間のない時にはそれくらいです。 最近の高菜はあくが少いのでしょうか。 それを絞って使います。 高菜の炒め煮 材料 高菜 一把 ごま油 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 料理酒 大さじ1 顆粒だし小さじ1 1 茹でて水にさらしてしぼった高菜をあらみじんに切ります。 2 フライパンにごま油をいれて高菜を炒め、調味料を入れ煮