……漬け物の日の朝… 「いたたきまーす!!」 今日早朝、総務局と後輩社長宅でリモート朝ごはん食べたよ( ̄0 ̄) 今朝のお味噌汁は 大根と大根の葉っぱのお味噌汁 σ(^_^; この1時間半前…… この総務局と後輩社長宅で、今年最初の「たくあん」を作ったの ウチはお漬けものを子供達と手作りしている 糠漬け以外、殆どは冷蔵庫で作れちゃうけど、せっかく長くて太い大根を切るのはね…… 痛そうで可哀想だから (今回の大根はそれ程太くない) 洗って、干して……ちっちゃ~い低温漬物庫で樽に入れ漬け物石を乗せる 今日は軽トラックに積まれて来た土付きの大根を、子供達、あと取引のある2ラボ近所の居酒屋さん達、お寿司屋さん達とで洗って、縄に吊して干す所まで…… 月曜日に樽に仕込むの (o^^o) お子ちゃま達は昨日の夜からたくあん作りが楽しみで、朝が早いからってお泊まり会…… 朝ごはんを食べて お風呂に入って 疲