*レシピに関するmiyu_mamasanのブックマーク (2)

  • 包まなくてもジューシー 糖質オフな皮なし焼売 - ツレヅレ食ナルモノ

    小麦粉を除去していると皮に包まれているものがべられませんが、近頃は皮なしでも充分美味しく出来ることがわかってきました。 キャベツとえのきを敷き詰めたホットプレートに焼売の種を丸めて落としたら水を加えて蒸し焼きにするだけ。超簡単。 皮に包まれている方がもちろん、じゅわっとなるだろうけれど、野菜と一緒に蒸しているのでこちらもジューシーに仕上がります。 この日のワインは、シャトー・エメ 2019。ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞受賞ワイン。4種の葡萄が使われているワインでしたが、絶妙な味わいにブレンドされている。少しスモーキーな感じの赤ワインがやっぱり好きだなー。 まだまだ続くことになってしまった宅飲み。最近はとにかく簡単に済ませたくてホットプレートの出番多めです。 【決算セール】シャトー・エメ [2019] <赤> <ワイン/ボルドー>【K:ボルドー】 価格:1,683円 (2021

    包まなくてもジューシー 糖質オフな皮なし焼売 - ツレヅレ食ナルモノ
    miyu_mamasan
    miyu_mamasan 2021/03/09
    これ真似してみたいです!!
  • 甘辛×クミン「鶏むね肉のクミン照り焼き」が控え目に言って最高だった【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリゆっきーです。 「カレーの香り」としておなじみのクミン。以前にもその香りを活かした使い方をご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp 欲増進や消化促進作用などが期待できることから、欲が落ちる夏にぴったりなスパイスの1つでもあります。 そこで今回は、みんな大好き甘辛の照り焼き味にそのクミンをプラスして、ほんのりエスニックな鶏むね肉の照り焼きに仕上げました。ご飯もビールもすすむ一皿ですよ。 バリゆっきーの「鶏むね肉のクミン照り焼き」 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 塩、こしょう 少々 クミンパウダー、クミンシード 各小さじ1/4 片栗粉 適量 酢 大さじ1 サラダ油 大さじ1+小さじ1 (A) しょうゆ 大さじ2 砂糖、酒、みりん 各大さじ1 作り方 1. 鶏むね肉は皮目を下にしてまな板に置き、観音開き(厚みが均一になる

    甘辛×クミン「鶏むね肉のクミン照り焼き」が控え目に言って最高だった【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1