東京餃子通信編集長の塚田です。 今最も勢いのある餃子店といえば無人販売店の「雪松」の名前が上がるでしょう。 この2年ぐらいで全国に400店舗近く出店し、最近はテレビCMも始まりましたね。 www.yukimatsugyoza.com そんな「雪松」の餃子の元となっているのが群馬県の水上温泉にあるお食事処「雪松」です。 公式サイトによると創業は昭和15年。 餃子が出され始めたのはいつからなのかはわかりませんが、初代の店主さんが生み出した餡の配合が今でも守られているのだとか。 そんな雪松の元祖を訪ねてみました。 温泉街のメイン通り(とってもかなり寂れている)から路地をほんの少し入ったところにお食事処雪松があります。 看板が味があっていい雰囲気です。 ガラスケースにはメニューのサンプルがおいてありました。 ラーメンやチャーハン、カツ丼に並んでギョーザも推されています。 観光地価格ではない普通の町