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食事に関するmizunotoriのブックマーク (27)

  • グルメ小説に登場する料理が実際に作れる!食べられる!『料理研究家リュウジ×角川食堂×カクヨム グルメ小説コンテスト』受賞作が料理動画とスペシャルメニューになってお披露目!:時事ドットコム

    データ提供 グルメ小説に登場する料理が実際に作れる!べられる!『料理研究家リュウジ×角川堂×カクヨム グルメ小説コンテスト』受賞作が料理動画とスペシャルメニューになってお披露目! [株式会社KADOKAWA] 株式会社KADOKAWA社:東京都千代田区、代表取締役社長:夏野剛、以下KADOKAWA)運営のWeb小説サイト「カクヨム」が主催する『料理研究家リュウジ×角川堂×カクヨム グルメ小説コンテスト』受賞作品をもとに、料理研究家リュウジが作中の料理レシピとして再現した動画をKADOKAWA オフィシャルYouTubeチャンネルにて公開しました。さらに、ところざわサクラタウンのレストラン「角川堂」が審査を担当した角川堂賞の受賞作品を、2022年6月27日より期間限定でメニュー提供します。 2022年2月15日~3月15日に作品を募集しました、料理研究家リュウジ×角川堂×カ

    グルメ小説に登場する料理が実際に作れる!食べられる!『料理研究家リュウジ×角川食堂×カクヨム グルメ小説コンテスト』受賞作が料理動画とスペシャルメニューになってお披露目!:時事ドットコム
  • 「絶対、夜中に読んでね!」という忠告付きで異世界ラノベのオススメを同僚が教えてくれた→まんまとしてやられたわ!

    紅娘:どどめ屋の鍋のなか @SZKB_DoDoMeya 同僚に異世界系ラノベソムリエみたいな奴がおって 「ライトに読めて、精神的に地獄に落ちず、人が死ななくて、ハッピー寄りの教えて」 ってオーダーした。 「魔道具士ダリア」と「異世界居酒屋のぶ」って言うのを教えてくれたんよ。 「絶対、真夜中に読んでね!」 って注釈付きで。 紅娘:どどめ屋の鍋のなか @SZKB_DoDoMeya あのクソッタレほんま覚えてろよ。 お陰で私はこんな真夜中に 天ぷら揚げて、昆布塩サバ焼いて、米炊いて、モリモリうはめになったわクソが ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” うま。

    「絶対、夜中に読んでね!」という忠告付きで異世界ラノベのオススメを同僚が教えてくれた→まんまとしてやられたわ!
  • DARS×電撃文庫 20周年コラボレーション企画│DARS│森永製菓

    ピクセルアート作成にはこんなに大量のダースを使用します。用意するのは、ダース<ミルク><ビター>、白いダースの3種類!

  • 料理ネタのラノベが読みたい | #sousaku - ワナビ速報アーカイバ

    78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 00:01:22.80 ID:rHByezAS0 料理ネタのラノベが読みたい 普通に作って普通にうやつ      執筆オペラ ワナビィショーセツ 79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 00:02:09.20 ID:AAaTMljB0 >>78 それはラノベでやる必要があんのか?という疑問が 一般文芸の方で十分受け入れてくれないか       81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/28(土) 00:04:22.89 ID:7OkaEyIG0 >>79 面白ければOKがラノベじゃん ミステリだろうがラブコメだろうが、輸入もんだし 女の子とゆるーく、ラブコメりながら米をいたい       85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りし

    mizunotori
    mizunotori 2012/01/31
    過去にいくつかあったと思うし、「ベン・トー」や「喰」みたいな作品もあるので、やってみたらいいと思う。
  • http://www.asahi.com/life/update/1011/TKY200710110446.html

    mizunotori
    mizunotori 2007/10/12
    「一本飲んだらその日は野菜を食べられないんじゃないか」と思っていたから、このニュースはむしろ嬉しい。
  • 喫茶マウンテン公式Blog あんこ入り☆パスタライス

    何番煎じなのかわかりませんが、ニコニコ動画の一部で話題の あんこ入り☆パスタライスを中島とBtreeが作ってみました。 あんこ入りパスタライスとは(はてなダイアリー) 材料。右にあるマカロニっぽいのはショートパスタです。 油を引いたフライパンに溶き卵を投入します ご飯を投入して混ぜます ショートパスタを投入します 混ぜます 塩胡椒、ネギ、しょうゆを投入して混ぜます いい具合になってきました 下地完成 あんこを盛って ホイップを盛って フルーツを盛り付けて完成!! あんこ入り☆パスタライス!! 見た目的に完全に小倉スパなのは気にしないでください。 いただきます。 店の調理法とは違うせいか、意外においしい。 悪く言えば、味にインパクトが無い。 二人でべたこともあり、わりとあっさり完。 普通にえるあんこ入り☆パスタライスを作ることはできましたが、 どこか物足りませんでした。 やはり甘口系の

    mizunotori
    mizunotori 2007/10/11
    あんこ入り☆パスタライス…既にキーワード化されていたのか。
  • 本当は怖いモスバーガー問題 - JE.L.H. Electric Lover Hinagiku

    賃貸暮らしのわが家の地震対策【揺れから命を守る編】 以前のブログでも記載した、防災の優先順位に基づいて対策を進めています。まだ手をつけられていない部分もありますが、ある程度まとまってきたのでざっくりとご紹介していきます。 優先順位別に改善していっているため、今回は主に地震の揺れ対策がメインになります。…

    本当は怖いモスバーガー問題 - JE.L.H. Electric Lover Hinagiku
    mizunotori
    mizunotori 2007/10/01
    モスバーガーの話ってこんなのだったのか。
  • 何を食べたらめんどくさくないですか? 完璧に引きこもれる環境を構築したのですが、食事がめんどくさくて仕方ありません。大量に保管しておいていつでもおなかすいたとき.. - 人力検索

    何をべたらめんどくさくないですか? 完璧に引きこもれる環境を構築したのですが、事がめんどくさくて仕方ありません。大量に保管しておいていつでもおなかすいたときに簡単にべられる、体にあまり悪くないべ物って何でしょう?

  • 「培養肉」を食卓に(2) | WIRED VISION

    「培養肉」を卓に(2) 2007年8月 2日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (0) Lakshmi Sandhana 2007年08月02日 (1)から続く 肉シートとは、動物の筋細胞と脂肪細胞が大きなシート上に広がるように培養されたものだ。肉シートはひき肉にもできるし、厚みを出すために重ねたり巻いたりもできる。 「工業規模のバイオリアクターがいくつか必要になる。培養基を作るもの、細胞を作るもの、肉シートを作るものが必要だ。操業は1カ所でできるかも知れない」とMatheny氏は話す。 Matheny氏によると、従来の肉生産で非効率さや障害を生み出している部分を回避できるのが、この方法の長所だという。飼料用穀物の生産と加工、ブリーダー、家畜の繁殖、飼育、解体、加工施設などが不要になる。 「私たちが現在べている肉を作る際、骨格や神経組織といった用に適さな

  • 「培養肉」を食卓に(1) | WIRED VISION

    「培養肉」を卓に(1) 2007年8月 1日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (1) Lakshmi Sandhana 2007年08月01日 ラットの筋肉からとった単一の筋細胞から、筋組織を作り出しているところ。生体組織工学者のPaul Kosnik氏とRobert Dennis氏は、用に育てられる家畜の筋肉と同様の基的な構造と機能をもつ筋組織を、足場を使わない方法で、容器の中で培養している。 Photo Credit: Tissue Genesis社 スライドショー(英文)はこちら 今度べるハンバーガーが、バイオリアクター内でかき混ぜられている、栄養を添加された温かいスープから培養されたものだとしたら、どうだろう? 肉研究者がやる気になったおかげで、数年のうちに、味も香りも物そっくりの、研究室で作られた用ひき肉が、スーパーで『Quorn』(クォーン

    mizunotori
    mizunotori 2007/08/02
    美味しくて安全なら歓迎。
  • マックメニューを10週間放置すると・・・ from HiroIro

    10週間たっても見た目に変化がないものがあります。それは何でしょう? やっぱり添加物などがいっぱい入っているからでしょうか。。。

    mizunotori
    mizunotori 2007/07/29
    手作りのポテトを横に並べてくれるといいんだけど。
  • D Style:キュウリ味のペプシコーラ登場

    サントリーは5月22日、同社の炭酸飲料「PEPSI」の新ラインアップとして「ペプシアイスキューカンバー」を発表、6月12日から全国で期間限定発売する。価格は500ミリリットルのペットボトルで147円。 「ペプシアイスキューカンバー」は、キュウリ風味に仕上げたコーラ飲料。「ほのかに香るキュウリの風味と、コーラならではの炭酸の刺激が絶妙なバランスの爽やかな味わい」(同社)。液色はエメラルドグリーンを採用し「インパクトとともに清涼感を演出」(同社)している。パッケージは、グリーンのストライプ&ブルーのグラデーションをベースに、浮き上がる氷のモチーフを中央に配置。洗練された爽やかなデザインに仕上げたという。 同社はPEPSIブランドを積極的に推進しており、今年3月には主力商品「ペプシネックス」をリニューアル。“ゼロカロリーでおいしいコーラ”として、幅広い層にアピールしている。今回「ペプシアイスキュ

    D Style:キュウリ味のペプシコーラ登場
    mizunotori
    mizunotori 2007/05/23
    キュウリをすりおろして普通のコーラに入れる人マダー?
  • 何も食べない&飲まないで生きている人間

    ◆何もべない&飲まないで生きている人間  [Mystery] 何もべないで生きている人間の話 世界中の人間はいつだってべ物をべてます。 しかし、少数の人間はべることをしないのです。事実、彼らは「べること」を全く考えないのです。 彼らは自らの「autothrophs」(独立栄養生物)と呼びます。この単語は、もともとは自分で栄養を作れる有機物を示します。独立栄養生物は、10年もの間ハンガーストライキに行くことだって出来るのです。 動物の権利を守る組織のイリーナ・ナブラチロワさんは、驚くべき人間に関する話をしました。その人間はべ物と水なしでも生きることが出来るのです。 (以下、イリーナさんの発言より) ”べることをしない”と言う考え方は、昔っからあります。ロシアの哲学者、特にベルナッキーは人間がべ物をべないで生活する可能性を考えていました。ベルナッキーは、人間が宇宙から

    mizunotori
    mizunotori 2007/04/29
    「独立栄養生物」ってかっこよすぎ。
  • 痛いニュース(ノ∀`):中国で“致死量3g”の「ニセモノの塩」が氾濫…「販売すれば ぼろ儲け。他人が中毒や癌になろうが気にしない」

    中国で“致死量3g”の「ニセモノの塩」が氾濫…「販売すれば ぼろ儲け。他人が中毒や癌になろうが気にしない」 1 名前:冷やし中華 部分的に終わりましたφ ★ 投稿日:2007/03/23(金) 22:14:01 ID:???0 「塩にまで偽物があるのか」と思われるかもしれないが、偽塩の正体は製塩工場の廃液からつくった不純な塩や、通常「工業塩」と呼ばれる化学工業原料の「亜硝酸塩」である。 昨年来、広東省では低価格の偽物の塩(以下「偽塩」)が品市場に氾濫している。塩を扱う商店の90%以上で偽塩を販売しており、物の塩を買い求めるのが難しい状況にある。広州市の新聞「新快報」によれば、2007年2月10日から同紙の記者が広州市の6つの区に10カ所ある料品市場で塩を扱う商店90軒を調査したところ、この内82軒が偽塩を販売していたと言う。 広東省政府は2007年1月1日から、省内各

    mizunotori
    mizunotori 2007/03/24
    「広東省では」「食塩を扱う商店の90%以上で偽塩を販売して」
  • バタールでござる - 極東ブログ

    このところバタールをよく焼く。バタールというかフランスパン系は難しいといえば難しい。味的には自分がう分にはまあいいかというか、旨ぇという感じなのだが、職人には遙かに及ばない。写真を上げておく。見ればわかるが、あはは、素人だね、である。特にクープの数についてはツッコミ禁止な。 バタールはフランスパンの一種。フランスパンについてはウィキペディアの説明が簡素(参照)。 国フランスではパン・トラディシオネル(pain traditionelle)、または単にパン(pain)と言う。卵、乳製品、油類などの副材料を使わない事が特徴で、それゆえ作り手の技術が味を左右するため、パン職人になる上での難関であると言われる。 そのとおり。そして、「同じくパン・トラディシオネルを使ったパンでも形や大きさにより名前が違う」ということで、バタールは「バタール(batard 中間の)350g 40cm」ということ。

    mizunotori
    mizunotori 2007/03/10
    見出しがダジャレ。/「鳩摩羅什の前に現れたあられもないリア・ディゾン」/焼きたてパン食べたい。
  • ためしてガッテン:過去の放送:うまさ別次元! カレー大革命

    今回の番組について カレーは人によって好みが大きく異なる料理ですが、ホテルやレストランのような高級カレーには、多くのみなさんが「おいしい」と満足しました。そこで今回は、そんなレストランやホテルのような高級感あふれるカレーを市販のルウを使って自宅で簡単に作る方法をご紹介します。 高級感あふれるカレーとは? 小野アナウンサーが、高い評価を得ている2つのレストランを訪ね、高級感あふれるカレーとはどんなカレーなのか、探ってきました。その結果、次の3つの特徴がありました。 カレーソース自体にコクがあっておいしいこと。 カレーソースにはメインの具以外は見あたらず、トローリなめらかなこと。 メインの具であるお肉にうま味がしっかり閉じこめられておいしいこと。 今回の番組では、この3つを目標に進めていきます。 オープニングクイズ 問題:インド人が日カレーライスをべて、最も多かった感想は? 答え:おい

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    mizunotori 2007/02/19
    おいしそう…。
  • 肉まんが高級になってゆく登山 :: デイリーポータルZ

    子供のころ、我が家には冬場スーパーで売っている中村屋の5つパックの肉まんがが常備してあった。今でも冬になるとたまに買う。美味しくて懐かしい味だ。 先日、またむしょうにべたくなって取り急ぎうっとり中村屋のホームページを見ていると、中村屋には価格帯別に4種類の肉まんがあるらしいことを発見した。 私がべつけているあの肉まんの上に3種の価格帯の肉まんがあるというのだ。値段の違う肉まん。気になる。 これはべ比べねば! 思い立ち問題の肉まんを買い揃えると、私は山へ向かった。  山? (text by 古賀及子) 山に登りながら肉まんをべ比べる? 池袋から西武線で1時間強。西武秩父線の高麗駅にやってきた。今日はこの高麗駅から歩いてアプローチできる、多峯主山という標高271メートルの山に登ろうと思う。 大変な好天にめぐまれ、まさに登山日和だ。登山だと覚悟して厚手のブルゾンを着てきたが、きっと途中で

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    mizunotori 2007/02/05
    肉まんを食べたくなるエントリですね。
  • 2007年1月20日視聴者の皆様へ(関西テレビ)

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    mizunotori 2007/01/20
    これジョークサイトとかじゃなくて公式なの?
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  • :デイリーポータルZ:仲間を食べる

    おにぎり=中に梅やシャケを入れた御飯。 う巻き=うなぎを巻いた玉子焼き。 アスパラガスの肉巻き=アスパラガスを肉で巻いたもの。 どれもこれも組み合わせが絶妙で、そのうえウマイものばかりだ。 私はよく「○○と××を一緒に煮たら美味なのでは?」などと考えるが、そうそう斬新な組み合わせなどない。自分で発見したつもりの味も、ネットで調べれば、すでに誰かが作っているものばかりだ。 ならば私はみんなと逆の道を行こう。そこに新たな味覚が広がればいい。 (高瀬 克子)

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    mizunotori 2006/08/14
    これは美味そう。肉。