ブラックコーヒーは計画的にご利用下さい。 ブラックコーヒーという名のドーピング薬 みなさんはコーヒーを飲みますか? 私は1週間で2度ほど嗜む程度ですが、喫茶店などで本格的に味わう事は無く、いつも缶コーヒーで済ませてしまいます。 この歳になると、例えば自動販売機で何か飲み物を奢ってあげるというシチュエーションでは自分で選択しない場合100%に近い確率でコーヒーを渡されます。 コーヒー自体は嫌いではないのでありがたい事なんですが、一つ問題があります。 自分で選択しないコーヒーの種類はブラックコーヒーになる事が多い。 ブラックコーヒーとは砂糖の有無には関係なく、乳製品を加えないコーヒーです。 どうやら私はブラックコーヒーとの相性が悪く、飲んだ直後に肉体から数々の現象が起こります。 乳製品を多めにしてカフェオレとしてなら問題ないのですが、ブラックコーヒーが私に齎すドーピング薬のような異変を書いてい
流行りのカプセル式コーヒーメーカーについて解説する Tweet 1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/15(木) 15:56:24.11 ID:y8BEEtrv0.net コーヒー好きは来るといいよ 書きためてないのでゆっくりだけど 3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/15(木) 15:57:49.16 ID:gygy4MbV0.net 確かあのカプセルが結構高いんだよな… 7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/15(木) 16:02:27.79 ID:KJZJbBDpK.net 専用のカプセル買い続けることになるんでしょ 10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/01/15(木) 16:06:34.15 ID:y8BEEtrv0.net >>7 そうだね、それは人によっては欠点かも ただ今の
コーヒー豆の取引価格が高騰している影響で、国内の大手コーヒー製造販売会社2社が、1日からスーパーなどで販売する家庭用のレギュラーコーヒーを最大25%値上げします。 値上げに踏み切るのは「UCC上島珈琲」と「キーコーヒー」で、両社とも平成23年3月以来3年8か月ぶりに家庭用のレギュラーコーヒーを値上げします。値上げの対象となるのは、UCCがおよそ60品目、キーコーヒーが30品目余りで、両社とも最大25%の値上げ幅となっています。 値上げの理由について、両社は、原料となるアラビカ豆の主産地のブラジルで干ばつが発生し生産量が減少していることや、中国など新興国での需要の高まり、さらに円安の影響による輸入コストの増加などを挙げています。こうした原材料価格の上昇や消費増税の影響などでこのところ身近な商品の値上げが相次いでいて、家計の負担増加や消費への影響が懸念されます。
ドリップで淹れたコーヒーは、苦味も雑味もあってちょっと......という人もいますが、フレンチプレスで淹れたコーヒーは、香り豊かで味に深みもあって最高ですよね。今回は、バリスタチャンピオンに聞いた、失敗しない完ぺきなフレンチプレスでのコーヒーの淹れ方をご紹介します。 Photo by Beneath_B1ue_Skies フレンチプレスのコーヒーは、挽いたコーヒーに接する水分量が多いと美味しくなるのですが、実は、これが美味しくなくなる原因ともなり得る諸刃の剣でもあります。 フレンチプレスの場合は、コーヒーの油分が水分をより長い時間保持するため、香りが強く美味しいコーヒーとなります。しかし、同時に細かく挽いたコーヒー豆に水分を浸透させすぎると、コーヒーが濁ったり出すぎたりするのです。 「Freakonomics」の記事に、前年度の世界バリスタチャンピオン直伝の、この悩ましい問題を解決する美味
結果を詳しくお知らせします(戸松君のデータから)。5社からテイクアウトするコーヒーがなるべく同じ条件になるよう、買い方も工夫しました。市ヶ谷近辺の店で購入する時間を同期させることに。ゼミ生たちがLINEを使って、ゼミ長から「買い方、はじめ!」の指令で購入開始。 <試飲の方法> テストの条件を揃えるために、つぎのような手続きとりました。皆んなで相談した方法です。わが学生たちは、かなり賢いぞ!! 1 <比較する商品> テイクアウトしてくるのは市ヶ谷周辺の店を選び、コーヒーはその店でいちばん標準的なアイテムにする。 2 <条件の統一> 試飲時にコーヒーの温度がほぼ同じになるよう、早く帰ってきた5組(各店、2人ずつで2カップをテイクアウト)は、大学院の建物の外で待っていること。そして、全5組がカップをもって帰還後に、3Fの教室に戻ってくること。 3 <目隠しテスト> 評価者(わたしを含む15人)は
秋から冬へ、季節が変わることでわれわれの食生活もギアチェンジ。ついこの前まで冷たく冷えたキンキンのアイスコーヒーで目をスッキリさせようとしていた頃が嘘のよう、今は温かいコクのあるコーヒーをチビチビ飲みながら溜まった仕事をコツコツ片付けていくのが日課の方も多いだろう。そんな人にお勧めのエントリーがこちら。コーヒーの淹れ方だ。同じコーヒーでも淹れ方一つで雲泥の差になると言うから見逃せないはずだ。 ◆とにかく美味しいコーヒーを入れたい ■おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編 ■おいしいコーヒーのいれ方 | 知る・楽しむ ■挽いて淹れる ペーパードリップの手順 厳選コーヒー生豆の販売と焙煎指導 ~横濱 自珈亭~ ■【ペーパードリップ・おいしいコーヒーの入れ方】 ◆インスタントでもいいんだ!とにかく早く安く手軽に ■コーヒーを手軽に美味しく飲むコツ【缶コーヒー・インスタントコーヒ
自宅でおいしいコーヒーを楽しみたい お前らがいつもやってる入れ方を教えてくれ 2011年10月30日18:00 カテゴリ飲み物 39:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 10:23:22.50 ID:fEAUGu/B0 やっぱりインスタントよりレギュラーコーヒーをドリップして淹れるほうが格段に美味いの? エクセラしか飲んだことないけどうまいと思ったことがない 入れ方もよくわからんから分量とか適当ってのも原因だとは思うけど 45: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (WiMAX):2011/10/29(土) 10:25:01.93 ID:LziWca9i0 >>39 インスタント=ドリップしたコーヒーを冷まして温めなおした不味さ 51:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/29(土) 10:27:42.51 ID:p4yKpwtb0 少し湯冷まししていれ
引用元:飲み物のカフェイン量 | 複十字病院 健康サポート科 データを見てもらえばわかると思いますが、玉露が断トツ多いですね。次いでコーヒー、栄養ドリンク、ホットココア、お茶と言った順になります。 パッと見ると確かにコーヒーに含まれる量が多いので、これが原因なのかとも思いますが、どうやらこれだけではないようです。 僕もちょうどこのタイミングでwikipediaを見てました。 wikipedia カフェイン つまり、お茶にもカフェインが含まれているが、一緒に存在するタンニンがカフェインと結びつくので、カフェインの摂取を妨げている。と言うことになり、お茶ではカフェイン中毒になりにくいという事になります。 その為、カフェイン中毒といえばコーヒーというイメージになるんでしょうね。無論栄養ドリンクの摂取し過ぎでもカフェイン中毒になります。 2.カフェイン中毒の危険性 カフェインの摂取量が250mg(
by axime コーヒーが好きで、自宅でいれて飲む習慣のある人に一度確認してほしい、意外にはまりやすいコーヒーをいれる際のチェックポイントです。 EatingWell: To Freeze Coffee Or Not? 7 Myths About Making Coffee Answered 1:コーヒー豆はスーパーなどで量り売りの物を大容量パックで購入している 焙煎されたコーヒー豆の香りを失わせてしまう天敵は酸素と光。よほどコーヒーの品質に気を配る店でなければ、コーヒーを量り売りするためのチューブは豆の油で汚れて悪臭を放っている可能性があるため、スーパーマーケットなどで行われている量り売りにはちょっと注意が必要です。 新鮮なコーヒー豆を手に入れるには、地元商店で焙煎からやってもらうか、あるいは気力があれば自分で焙煎に挑戦するのもいい手です。食料雑貨店であらかじめパッケージされた豆を買う
2011年07月05日16:00 コーヒーに詳しい人いろいろ教えてください! 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/06/12(日) 11:23:07.53 ID:QSBrM16AO なんの豆がVIPでは評価高いだろうか ひねくれ者だからハワイコナとか? http://ja.wikipedia.org/wiki/コナコーヒー コナコーヒーは、アメリカ合衆国のハワイ州のハワイ島西岸のコナコーストで主に栽培されているコーヒーの総称である。 アメリカ合衆国の州では、ハワイ州がコーヒーを商業ベースで生産している唯一の州であり、ホワイトハウスの公式晩餐会で出されるコーヒーは必ずコナコーヒーである。 非常に強い酸味を持つ。ブレンドに用いると良質な酸味が与えられると言われる。 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2
コーヒーは世界で最も愛されている飲み物の1つで身近な存在ですが、その反面、高級なコーヒーというのは上を見ればかなりキリがありません。そんな高価なコーヒーの値段をランキング化しているものが紹介されています。 普段マグカップでごくごく飲んでいるものと比べると値段が張るものばかりですが、たまに奮発してこれらのコーヒーに手を出してみても、新たな世界が見えてくるかもしれません。 高級コーヒーランキングのトップ10は以下から。The Odd Pics: Top 10 Most Expensive Coffees In The World For Your Cups ここから紹介するコーヒーの値段は全て1ポンド(約453.6グラム)あたりのものです。 10位:Coffee Yauco Selecto AA…24ドル(約1933円) プエルトリコのYauco地域の山中で作られているコーヒーは、その素晴らし
コーヒー好きなら大抵の人が知っていることから、コーヒーがないと生きていけないという人でもなかなか知らないのではないかと思われる意外な真実まで、コーヒーに関する豆知識を15個程度教えてくれるウェブコミックを紹介します。知らずに損をすることはない豆知識ばかりですが、知っていても損はなさそうです。 詳細は以下から。15 Things Worth Knowing About Coffee - The Oatmeal これがその「コーヒーについて知っておいて損はない15(くらい)の事柄」というタイトルのウェブコミック。1つめの豆知識は「すべては踊るヤギから始まった」というもの。 エチオピアの羊飼いたちは、コーヒーの実を食べたヤギたちがはしゃぎまわって踊るのを見て初めてカフェインの効果に気付いたと言われています。 当初はコーヒーは飲み物ではなく食べ物でした。アフリカの部族はコーヒーの実を脂肪と混ぜた「
毎日飲むものだからこそ、美味しい入れ方を知っておきたい「コーヒー」。今回はペーパードリップでの美味しい入れ方からインスタントコーヒーをより美味しくするひと工夫まで、誰でもできる「美味しいコーヒーの入れ方」をご紹介します。 ■入れ方によって味も変わる? コーヒーは、豆から直接抽出して入れる「レギュラーコーヒー」と、粉を溶かすだけで飲むことができる「インスタントコーヒー」に大別することができますが、レギュラーコーヒーの場合はさらに“入れ方”にも数多くの種類があります。 ▽全日本コーヒー協会 | コーヒーレシピ | いれ方のポイント レギュラーコーヒーの入れ方として、代表的なものがこちらです。 ペーパードリップ:ドリッパーに紙製のフィルタをセットし、粉とお湯を注いで抽出する最も一般的な方法。 ネルドリップ:フィルタとして紙ではなく布を使う方法。 ウォータードリップ:専用の機械を使い、水で抽出する
8月の昼下がり。 JR上野駅周辺にあるバイク街を通り抜けた先に、僕は奇妙な喫茶店を発見したのだった。 (斎藤 充博)
自宅でカンタン!おいしいアイスコーヒーの作り方“5か条” 東京ウォーカー8月 8日(土) 13時 5分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合 夏の暑い日には、冷えた「アイスコーヒー」が最高。カフェだけでなく、自宅でもおいしく作れたら最高だ。でも、冷やしただけでは、なかなかおいしいアイスコーヒーができないような…。そこでコーヒーの専門家・「スターバックス」のコーヒースペシャリスト・森さんを直撃! 自宅でできる、おいしいアイスコーヒーの作り方を教えて! 他の写真も見る: レア体験!コーヒーの“味”はこうやって確かめる 「アイスコーヒーをおいしく作るコツは5つ。この基本5つを押さえれば、今までのアイスコーヒーがグレードアップしますよ」と森さん。その“5つ”とは…? 1つ目は、「分量」。コーヒー10gに対して180mlのお湯という割合が“黄金比”。ただ、アイスコーヒーの場合は、いつ
コーヒー好きのみなさん! カフェイン中毒のみなさん! おまたせしました。これでいつでもどこでも煎れたてエスプレッソが飲めちゃうよ! 販売元によると、Mypressi Twistは世界で最初の持ち運び可能エスプレッソマシンらしいです。 Mypressi Twistは空気圧縮エンジンと二酸化炭素入り専用カートリッジのみを使って8カップ分のエスプレッソをいつでもどこでも作れます。このマシンがあればお湯とコーヒー粉以外は何も必要ありません。 この秋からアメリカで129ドルで発売開始です。残念ながら日本での発売はまだ未定です。 日本で発売されるその日まで、ジャンプ後のフォトギャラリーでお楽しみください。
冷たい飲み物が美味しい季節になってきました。 特にアイスコーヒーは、「冷コー」と呼ばれていた昭和の時代から、サラリーマンの夏のお供でしたね。 自宅でアイスコーヒーを作るときは、ホットコーヒーを冷やすというのが一般的ですが、いったん熱湯で抽出したものを冷やしているからか、コーヒー独特の風味が少し損なわれてしまう気がします。 そこで、水出しコーヒーの作り方のご紹介です。多少時間はかかりますが、美味しいアイスコーヒーを自宅で簡単で楽しめます。Matthew Yglesiasさんがブログ「Internet Food Association」で紹介している水出しコーヒーの作り方は以下のとおり。 ステップ1 : 粗挽きコーヒー1に対し水4.5の割合で、コーヒーと水をピッチャーに入れる ステップ2 : 冷蔵庫で冷やす(12時間程度が理想) ステップ3 : (飲む前に)漉す。ピッチャーにメッシュがついてい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く