角煮の下ごしらえ まず、まぐろ(又はかつお)をサクの状態で用意し、2㎝角を目安に切ります。また、生姜は皮をむいて繊維を断つように薄切りにしておきます。 ※包丁を大きく動かして、魚の身がつぶれないように切りましょう。 鍋に熱湯を沸かし、2㎝角に切った身を入れてさっと箸で混ぜます。すぐに表面の色が変わるので、ざる上げしてしっかり水気を切ります。 上で使った鍋をさっと洗い、水気を切ったまぐろ(又はかつお)と生姜を合わせ、Aの調味料(醤油大さじ2~2.5、みりんと酒各大さじ2、砂糖大さじ1.5、水大さじ4)を加えます。 ※醤油は大さじ2~2.5と幅を持たせていますが、塩分が強めで作りたい場合は多めにして作ってみてください。 まぐろやかつおの角煮のレシピ/作り方 火にかける前に調味料を箸で軽く溶かし混ぜ、それから鍋を中火にかけます。 沸いたら少しアクが出てきますが、特に取る必要もありません(もし、た