ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (12)

  • 新・悪魔のおにぎり ミラクルスパイスふ~塩むすび - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ロバート馬場ちゃんの愛用調味料としても知られるミックススパイス「ふ~塩」は、確かにミラクルなスパイスでした。 ミラクルスパイスふ~塩「旨ミックス」65g 499円(税抜) 家事ヤロウで紹介されてから大ヒットした万能調味料ふ~塩は、熊県にある水素水を販売する会社KIYORAきくちの主婦歴45年ふ~ちゃんが開発したミックススパイス。 塩ベースの万能調味料は、クレイジーソルトやマキシマム、それに少し前にハマっていたバカまぶしなど多々あるけれど、ふ~塩は原材料が少し他とは違う。 原材料:天日塩(オーストラリア産)、岩塩、昆布茶、風味調味料(かつお)、ガーリック、胡椒、粉末味噌、生姜、バジル、粉末醤油、パセリ、パプリカ、クミン、オレガノ/調味料(アミノ酸)・(一部に小麦、大豆、乳成分を含む) そう、それは昆布茶やかつお、味噌など和風の調味料が多いこと

    新・悪魔のおにぎり ミラクルスパイスふ~塩むすび - ツレヅレ食ナルモノ
    mnoguti
    mnoguti 2024/09/02
    これは一度、入手して試してみないといけない。
  • 砂糖不使用で甘くない「戦う男の食べるラー油」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 辛くてザクザクしたものをべたい欲は相変わらず不定期にやって来る。そんな欲望真っ只中だからこそ、ちょっと面白いべるラー油を見つけちゃいました。 戦う男のべるラー油 298円(税抜) @業務スーパー これまでにもべるラー油は飽きるほどべてきたので、今さら購入したいと思うこともほとんどない。だけど、これを手に取ったのはネーミングのインパクト、だけではありません。 コレ、砂糖も醤油も使ってない。 一般的なべるラー油って唐辛子の辛さはあるけれど、甘さもかなりあるじゃないですか。砂糖や甘味料がかなり使われているのだけど、これは使用していないの。 具材もシンプル。玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・唐辛子。 え?ピーマン? これしか素材がないのにピーマンをチョイスするって珍しい。しかもかなり細かく刻まれています。 調味料としてアレンジしやすい油分多め。

    砂糖不使用で甘くない「戦う男の食べるラー油」 - ツレヅレ食ナルモノ
    mnoguti
    mnoguti 2024/07/07
    これは買ってみよう。
  • 油揚げで簡単グルテンフリーガレット!サクサク食感がたまらない#簡単レシピ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 蕎麦粉以外にもライスペーパー、高野豆腐とグルテンフリーのガレットに挑戦してきたけど、今回は油揚げ。 ot-icecream.hatenablog.com 油抜きして水分をきったら、正方形に開いておきます。 熱したフライパンに油揚げを置いて、チーズと卵、塩ひとつまみを乗せて、角を折り込んだら蓋をして蒸し焼きに。 生地を作る必要がないから高野豆腐より楽チン、ライスペーパーよりも扱いやすい、油揚げバージョンは超簡単です。 サクっとして、美味しい。今回はワインのおつまみに作ったけど、朝ごはんにも良さそうです。 【12個ケース入り】長野県産 ガレットミックス粉 180g ケース レシピ付き 石臼挽き お試し そば粉 蕎麦 12枚分 グルテンフリー 信州そば 信州蕎麦 身体 健康 簡単 そば クレープ 小麦粉不使用 スイーツ フランス ブルターニュ シー

    油揚げで簡単グルテンフリーガレット!サクサク食感がたまらない#簡単レシピ - ツレヅレ食ナルモノ
    mnoguti
    mnoguti 2024/05/21
    これは作る。
  • 大根餅が面倒な人に朗報!簡単調理で満足感UP #ポン酢 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大好きなのに作るのがちょっと面倒な大根。こんな便利なものがあったら、確実に頼っちゃう。 台湾大根もち 398円(税抜)@業務スーパー 冷凍コーナーで見かけたこちらは、600gで12個入りの冷凍大根もちです。 1個50g。だから2個べても98kcal。アミノ酸添加はあるものの、意外とシンプルな原材料。 普通の切りみたいなサイズ感の大根もちを、凍ったまま油を熱したフライパンで片面4分ずつ焼きます。 イイ焼き色。おではないのでベタっとくっついたり、びよーんと伸びたりしないので、扱いやすい。 ほどよい弾力と大根のみずみずしさがあって、そのまま塩味だけでも十分に美味しい。 でもポン酢につけると更に美味しい。ちなみに私のポン酢は、たまり醤油1:味の母(酒+みりん)1:黒酢1、です。 こんなに簡単に美味しい大根べられることがわかったら、もう作

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    mnoguti 2024/05/12
    これはぜひ買って食べてみよう。
  • ネギーーーーーーーージョ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 この日のおつまみは、長ネギだけのアヒージョ。お肉も魚介類もきのこもなし。長ネギの甘さを堪能できました。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 長ネギ 3 にんにく 1かけ 唐辛子 1 オリーブオイル 適量 シュレッドチーズ 適量 ブラックペッパー 適量 ① 長ネギをフライパンの高さに合わせて切り揃え立てて並べる。 ② みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を加えて、オリーブオイルをネギが浸るくらいに入れる。 ③ 弱火でじっくりとネギが柔らかくなるまで加熱する。 ④ シュレッドチーズをのせてさらに数分加熱。チーズが溶けたら出来上がり。 ブラックペッパーをかけて熱々のうちにいただきます。ネギはもちろん、ネギオイルがめちゃくちゃ美味しい。バケットにつけたり、パスタにしたり、と残ったオイルも全部使える。 何と言って

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    mnoguti 2024/02/13
    これはそのうちにやってみよう。
  • スイーツ過ぎなかった紅天使干しいも - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 スイーツ過ぎるさつまいも 紅天使。 自分で作る冷やし焼き芋をきらしてしまったこの日、初めて干しいもを購入してみました。 ot-icecream.hatenablog.com 紅天使干しいも 100g 298円(税抜) @品館あおば 株式会社ポテトかいつかは、今やカルビーの完全子会社となっているので、かなり販売店が増えた気がします。普通にスーパーでも手に入る。 もちろん、使用原料はさつまいものみ。長期間熟成させた茨城県産「紅天使」をさらに、丁寧にゆっくり干して仕上げられた干しいも。 確かに、しっとりやわらかい干しいもです。 だけど、いつも自分で作る冷やし焼きいもほどの甘さを感じない。あれ、拍子抜けしてしまった。 例年、茨城の干しいも農家さんから紅はるかの干しいもを直接送ってもらっていて、それに慣れていた私の口は、紅天使ブランドだとしても市販品

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    mnoguti 2024/01/29
    美味しいよねえw
  • レトルトタイカレー辛さNo.1 ヤマモリのプリック - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 レトルトの美味しいタイカレーは沢山あるけれど、辛さで満足出来るものは、なかなかない。 それならば、と教えてもらったのがコレ。 ヤマモリ タイカレープリック 160g 356円(税込) @成城石井 家庭で楽しむオトナの格タイ料理が人気の 「ヤマモリ タイカレー」 タイの指定農場で栽培したフレッシュなタイハーブと現地にあるレトルト用自社工場で作り出される質の高さがポイント。 辛さレベルはマックスの5。プリッキーヌ(赤唐辛子)とバイマックルート(こぶみかんの葉)がキーハーブ。小麦粉は使用されていません。レンジでこのまま1分半。 加熱後のレンジにも辛い香りが充満してる。ゴロゴロチキンと、いかにも辛そうで美味しそうな色み。 まずひとくち。おぉーーー。舌がビリっと痺れるくらいの辛さがキターーーー。 すぐさま鼻に汗をかく、くらいの辛さ。でも旨みもしっかり

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    mnoguti
    mnoguti 2024/01/11
    確か、ヤマモリのレトルトは以前別の商品で食べたことあった。
  • 日本人女性醸造家が手がけるボルドーワイン「シャトージンコ」(2023X'mas覚書) - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年ラスト投稿は印象深かったこのワイン。 日人女性初のボルドーワイン醸造家が手がけるトップキュヴェです。 ot-icecream.hatenablog.com シャトー ジンコ 2018 このワインを手がけた百合草梨紗さんは、21歳でボルドーへ留学し、専門学校でワインの栽培醸造技術やテースティングを学び、2015年にサンフィリップデグイ村に1.5ヘクタールのぶどう畑を購入。 2016年、フランス人の夫と二人でシャトーを立ち上げ、日人初の女性ボルドーワイン醸造家としてトップキュヴェである「シャトー ジンコ」を2016年にリリース。 この投稿をInstagramで見る Château Ginkgo Risa Yurigusa(@ch_ginkgo)がシェアした投稿 現在、3児の母でありながら、世界一の美味しいワインを造るワインメーカーを目指し

    日本人女性醸造家が手がけるボルドーワイン「シャトージンコ」(2023X'mas覚書) - ツレヅレ食ナルモノ
    mnoguti
    mnoguti 2023/12/31
    これはぜひ飲んでみたい。
  • 味も見た目も破壊力抜群 明太アヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 明太子の塩辛さをそのまま活用したアヒージョ。もはやスペイン料理とは呼べないジャパスパニッシュ。 www.kanefuku.co.jp かねふくのこのレシピを見た時から1度やってみたかった。 材料はこれだけ。 明太子 2(1腹) じゃがいも 3個 にんにく 2かけ 唐辛子 1 オリーブオイル 適量 オリーブオイルにすりおろしたにんにくとみじん切りにんにく、唐辛子を入れて香りがたつまで加熱。あらかじめレンジで加熱しておいた千切りじゃがいもを加えてオイルを纏わせたら、明太子をのせて数分。 パセリをかけたら出来上がり。もうこのフォルム、わくわくしかない。 明太子を崩してじゃがいもと絡めつつ、いただきます。通常アヒージョを作る時、ベースの味を作るのにアンチョビを使ったりしますが、これは明太子の塩気だけだから簡単。 旨みが凝縮されたオイルとホクホクの

    味も見た目も破壊力抜群 明太アヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ
    mnoguti
    mnoguti 2023/12/03
    これは試してみたいw
  • 思わず笑顔になるお団子【菓匠禄兵衛】福みたらし - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 SNSを賑わせていた福みたらし。出会ったら思わず手に取りたくなっちゃう可愛さです。 韓国の人気グループNCTのドヨンさんが、インスタのストーリーにアップしてかなり話題になっているとか。 福みたらし 270円(税込) @横浜高島屋 大正15年創業、滋賀の菓匠禄兵衛人気商品です。ひとつずつパッケージされた、滋賀県産米粉を使用したにっこり笑顔の焼印つきみたらし団子。 お顔の種類がいくつかあって、選んでいる時自然と笑顔になってしまう。 取り出そうとすると、お団子が一生懸命頑張ってくれます。なんだこの可愛さ。 もちろん可愛いだけではありません。シンプルだけどもっちもちのお団子。 そしてこ滋賀・木之の老舗醤油屋の「ダイコウ醤油」を贅沢に使用した甘辛タレが絶品でした。 この投稿をInstagramで見る 菓匠禄兵衛(@rokube_official)がシ

    思わず笑顔になるお団子【菓匠禄兵衛】福みたらし - ツレヅレ食ナルモノ
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    mnoguti 2023/11/23
    これは食べてみたいぞ。
  • ゴルゴンゾーラソースでトラットリアなズッキーニ - ツレヅレ食ナルモノ

    ズッキーニをお得に手に入れたこの日は、トラットリアで出てきそうなひと皿に仕上げました。 ※記事はアフィリエイト広告を利用しています。 www.bokuno.work ベースのレシピはBOKUの簡単ンまい~ブログさんのこちらのサラダを真似っこさせてもらいました。勝手にすみません。 ズッキーニ1を薄い輪切りにして、ニンニクとオリーブオイルでソテーします。 焦げ目がついたらお皿にくるりと並べて、トッピング。 しらす、大葉、玄米グラノーラ、ブラックペッパー。 そして、今回はソースがポイント。ゴルゴンゾーラドルチェ 30gにオーツミルク 30mL、白ワイン大さじ1を合わせてレンチン500W 30秒を3回。 ゴルゴンゾーラソースとカリカリ玄米グラノーラがアクセント。家ご飯のひと皿からトラットリアレベルまで一気に上がったんじゃない。 実はズッキーニを生かソテーかで悩んだけど、やっぱり加熱して正解でし

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    mnoguti
    mnoguti 2023/09/28
    これはいいね。
  • ポテサラを超えたポテト入りパセリサラダ - ツレヅレ食ナルモノ

    パセリブームはまだ続いています。なんせべられるようになってからまだ3年。なかなか飽きません。 ot-icecream.hatenablog.com よく洗って水を切ったら普段は塩とブラックペッパー、オリーブオイル、レモン汁だけでむしゃむしゃべちゃいますが、ワインのおつまみにする時はちょっと手を加えて。 さすがのパイセンもキャパオーバーかな、ってくらいの量でも、瞬殺してくれます。なんて頼れる男(何故か男性イメージ) 岩塩・トリュフ塩・レモン汁・オリーブオイルを加えておきます。 そこに茹でたじゃがいも二個分。再度撹拌して出来上がり。パセリの風味がしっかり効いた粗めのマッシュポテトです。 お皿に盛り付けてみると、これはもうパセリの入ったポテトサラダ、ではなく、ポテト入りのパセリサラダ。 これだけでも十分美味しいのだけど、欲張って前日からバルサミコ酢と醤油とオリーブオイルに漬け込んでいたトマト

    ポテサラを超えたポテト入りパセリサラダ - ツレヅレ食ナルモノ
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    mnoguti 2023/01/24
    これは試してみたいぞ。
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