「グルテンフリー」という言葉を聞いたことがありますか?グルテンフリーは最近、ダイエットや健康意識の高い方が増え、よく耳にするようになった言葉です。今回はグルテンフリーとは一体何を指し、どのような効果があるのか、またグルテンフリー生活を始めるにはどうすればいいのか、基本的な知識からメリット・デメリットまで解説していきます。 1:グルテンフリーとは? グルテンとは、小麦などの穀物に含まれるたんぱく質の一種で、パンや麺のもっちりとした食感を生み出すことができます。しかし、体質によっては、グルテンが消化吸収を妨げ、アレルギー反応や腸内環境の乱れを引き起こすことがあります。グルテンフリーとは、このグルテンを摂取しない食事法を指します。 グルテンフリーについて詳しく説明していきます。 1-1:グルテンフリーはセリアック病の患者のための食事法 1-2:近年、日本や海外でグルテンフリーが注目されている理由