タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (11)

  • カプサイシンに関する詳細情報:農林水産省

    2)辛さや刺激の単位。1912年に化学者のスコヴィル氏が、トウガラシ抽出物の辛みを感じなくなるまで砂糖水で薄めた時の希釈倍率で辛さを表したこと に由来して命名。Scoville Heat Units(SHU)とも記載する。 3)総カプサイシン濃度は、カプサイシン、ジヒドロカプサイシン、ノルジヒドロカプサイシンの濃度の合計。 参考文献 岩井と渡辺. 2000. トウガラシ辛味の科学. 初版; (株)幸書房. ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR). 2011. BfR Opinion No.053/2011. Too Hot Isn't Healthy-Foods with very high capsaicin concentrations can damage health. The Merck Index. 14th ed. カプサイシンの生理作用 カプサイシンのバニリル基が、全身に分布

    mobanama
    mobanama 2018/07/23
    "バニリル基がry感覚神経終末で細胞膜のバニロイド受容体TRPV1(カプサイシン、酸、熱などの侵害刺激を受容するイオンチャネル型受容体)に結合して、神経細胞が脱分極し活動電位を発生することで、灼熱感ryを引き起こ"す
  • 栄養面から見た日本的特質:農林水産省

    国民の平均寿命は、国民の健康度を推しはかる、重要な「めやす」のひとつである。日人の平均寿命は、昭和初期には男女ともに50歳に達していなかったが、2008年の簡易生命表によると男性79.29歳、女性86.05歳と飛躍的に伸張した。図1に示した国々の間で比べると、女性は世界1位、男性は世界2位、男女平均で世界1位の長命であった。異論もあるだろうが、日人の「平均寿命が世界一長い」ことから、日人は「世界一健康」であるということができる。なお、「健康とは完全な肉体的、精神的及び社会的に安寧な状態であり、単に疾病または病弱ではないということではない」; "Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity. "

    mobanama
    mobanama 2013/11/20
    via http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20131118#p9 "チェリーピッキングの見本のような文章"なるほど。
  • [PDF]食品中の放射性物質による 健康影響について 平成25年9月 食品安全委員会

    mobanama
    mobanama 2013/09/26
    食安委、Nair et al 2009ちゃんと読んでないな。Abstractにもterrestrial gammaだと書いているのに「被ばくした放射線がβ線又はγ線だったと仮定して、放射線荷重係数1を乗じた」はないだろう。
  • 健康に関するリスクコミュニケーションの原理と実践の入門書:農林水産省

    「健康に関するリスクコミュニケーションの原理と実践の入門書」は、アメリカ合衆国疾病管理予防センター(Center for Disease Control and Prevention; CDC)のウェッブサイトに掲載されているPrimer on Health Risk Communication Principles and Practicesを、品総合研究所国際品研究官(当時) 山田友紀子が、CDCの毒物・疾病登録局(Agency for Toxic Substances and Disease Registry; ATSDR)の許可を得て翻訳したものです。 主として環境に由来する健康問題について取り扱っています。環境中の有害物質に曝されることに関する国民の懸念や不安に答える立場にあるATSDRのスタッフと他の政府機関の職員そして企業を対象としています。アメリカ合衆国や英語に特有な状

  • 健康に関するリスクコミュニケーションの原理と実践の入門書:農林水産省

    「健康に関するリスクコミュニケーションの原理と実践の入門書」は、アメリカ合衆国疾病管理予防センター(Center for Disease Control and Prevention; CDC)のウェッブサイトに掲載されているPrimer on Health Risk Communication Principles and Practicesを、品総合研究所国際品研究官(当時) 山田友紀子が、CDCの毒物・疾病登録局(Agency for Toxic Substances and Disease Registry; ATSDR)の許可を得て翻訳したものです。 主として環境に由来する健康問題について取り扱っています。環境中の有害物質に曝されることに関する国民の懸念や不安に答える立場にあるATSDRのスタッフと他の政府機関の職員そして企業を対象としています。アメリカ合衆国や英語に特有な状

    mobanama
    mobanama 2011/11/16
    "リスクの比較のための指針"はなるべく役立てる。
  • 牛肉からの暫定規制値を超える放射性セシウムの検出について:農林水産省

    牛肉から、暫定規制値を超える放射性セシウムが検出されました。牛肉をべても大丈夫なのか心配されている方も多いと思います。この件に関わる科学的事実、これまでにわかってきた事実、農林水産省の対応などについて、情報提供いたします。 件は、収穫後も水田に放置された稲わらが、原発事故による放射性物質の降下によって汚染され、それが牛に給与された結果、牛肉から品衛生法の暫定規制値を超える放射性セシウムが検出されたものです。 原発事故直後に水素爆発などで大量に放射性物質が放出されました。そこで、農水省は3月19日に、原発周辺県に対して、飼料・水・飼養場所等の飼養管理上の注意事項(飼料については、事故前に刈り取り、屋内に保管しているものを使うようにすること)を通知(PDF:132KB)しました。 4月14日には、生産した肉・乳が品衛生法の暫定規制値を超えないようにするために、牧草などの粗飼料給与の目安

    mobanama
    mobanama 2011/07/22
    "放射性セシウムの場合約60日"牛は生物学的半減期分ってるのか。//↑thx!"0.6~60日ry食品の安全確保の観点から、最大値の60日"(http://souchi.lin.gr.jp/pdf/news20110621-2.pdf)とのこと。
  • 東京電力福島第一原子力発電所事故による農畜水産物等への影響:農林水産省

    今般の東京電力福島第一原子力発電所の事故により放射性物質が検出されたことに伴う農畜水産物の安全性確認結果、出荷規制などの情報に関するポータルサイトです。

    mobanama
    mobanama 2011/03/24
    これはよい。
  • 農林水産省/農林水産省メールマガジン平成22年1月15日第376号

    「医農源」 私の名刺には『医はに、は農に、農は自然に学ぶ』と、書かせていただいている。熊県菊池養生園の竹熊宜孝先生から頂いたものだ。 かの地を訪問させていただいたのは、もう25年も前のことだが、品添加物の恐ろしさ、有機農業の大切さを説かれる竹熊先生の話は鮮烈だった。 先生はよく「養生」という言葉を使われる。医者でありながら色々な病気をして、町医者から「先生は、養生をしますと治ります」と言われ、ひと言も「治療」とは言われなかったことで、全ては""が原因であることに気付かされたという。 そんな意識の中で、私の今年の短冊は『医農源』と書かせていただいた。生産者の材が健康でなければ、消費者の健康は守られません。ふるさとが元気でなければ、日の元気は創られません。医農源なのです! ※佐々木農林水産大臣政務官プロフィール ⇒ http://www.maff.go.jp/j/org

    mobanama
    mobanama 2010/01/30
    "平成22年1月30日(土曜日)8:00~31日(日曜日)21:00 の間、メンテナンス"今読めないのでとりあえず。
  • http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/kid/kidqa030804.htm

    mobanama
    mobanama 2008/04/10
    『食生活に著しい変化がなかったこと』要は世界的に馬鹿にされる食生活故と。日本の「料理文化」を称えつつ自給率を云々言うヒトをdisるwネタにしよう。
  • 第1回 海外日本食レストラン認証会議 資料一覧

    mobanama
    mobanama 2006/12/27
    農水省がどのようなことを考えているのかは、もとの資料を見ないとね。
  • 海外におけるレストラン認証制度について(PDF)

    参考資料1 海外におけるレストラン認証制度について 目 次 頁 1 レストランや料理の格付・認証の分類・・・・・・・・・・・・・1 2 認証制度の具体的事例(世界3大レストラン・ガイドブック)・・2 (1)ミシュラン『レッドガイド』・・・・・・・・・・・・・・・・2 (2)『ゴー・ミヨー』・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3 (3)『ザガト・サーベイ』・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 3 各国のレストラン認証ラベル制度等の具体例・・・・・・・・・・5 (1)タイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5 (2)イタリア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7 (3)フランスにおける日レストラン価値向上委員会・・・・・・11 平成18年11月 農林水産省 1.レストランや料理の格付・認証の分類 (1) 優秀なレストランの選別を目的とした

    mobanama
    mobanama 2006/12/27
    農林水産省の資料
  • 1