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2022年4月1日のブックマーク (6件)

  • 日本のITは「江戸末期」 まずは試行錯誤認める環境づくりを

    日本のITは「江戸末期」 まずは試行錯誤認める環境づくりを
    moerrari
    moerrari 2022/04/01
    国際競争をする上で、登大遊氏のような規格外の人材に限っては、リスクを取って大きな権限を委ね、技術革新を進める必要がある、というところだろうか。
  • 日本初「食べられる培養肉」 東京大学と食品メーカーが作成 | NHK

    肉の細胞を培養して新たな肉を生み出す「培養肉」について、東京大学と品メーカーの研究グループが、実際に人がべても大丈夫な素材と技術を使って牛肉から「べられる培養肉」を国内で初めて作り出しました。 この研究は東京大学の竹内昌治教授と「日清品ホールディングス」などのグループが行いました。 グループでは、牛肉の細胞からステーキ肉を再現する研究を進めていますが、これまでは研究用の素材を使っていたため実際にべることはできませんでした。 このため用に対応した培養液などを独自に開発し「の安全」などの観点から研究の進め方について大学の委員会で審査を受け、べても大丈夫な牛肉の培養肉を作成したということです。 できた培養肉は、重さが2グラムほどで縦4.5センチ、横2センチ、厚さ1ミリのしゃぶしゃぶ肉のような形をしていて、物と同じように筋肉の組織が立体的に再現されているということです。 グループ

    日本初「食べられる培養肉」 東京大学と食品メーカーが作成 | NHK
    moerrari
    moerrari 2022/04/01
    先日の東大の培養肉の件。国内で食べられる培養肉は初めてだったとのこと。
  • 404 Not Found

    404 Not Found モォ?    モォ? A_A   A_A /⌒▼⊂ ・・つ ⊂・・ つ▼⌒ヽ *~|● ■ (_‥) (‥_) ■ ●|~* ∪ー~∪∪ ~    ~ ∪∪~-∪ ┌─────┐ │五十鈴牧場│ └─────┘ お探しのページは牛さんたちがべてしまったようです。 それでは、牛さんのコメントを聞いてみましょう。 牛(右)「ムシャムシャしてやった。今は反芻している」 牛(左)「お腹いっぱい。モォべられない」 戻る

    moerrari
    moerrari 2022/04/01
    自分の認知タイプが分かる(「聴覚言語タイプ」など)
  • 国産のWikiソフト「PukiWiki」が2年ぶりにバージョンアップ、「PHP 8.0/8.1」に対応/EUC-JP版をUTF-8へ変換するツールも用意

    国産のWikiソフト「PukiWiki」が2年ぶりにバージョンアップ、「PHP 8.0/8.1」に対応/EUC-JP版をUTF-8へ変換するツールも用意
    moerrari
    moerrari 2022/04/01
    現在もプライベートwikiで使用中。emacsから編集ができて便利なのと、wikiシステムの移行というコストが高過ぎて離れられないので、メジャーバージョンアップしつつ千代に八千代に続いて欲しい。
  • ヴィーガニズム - Wikipedia

    この記事の出典は、Wikipedia:信頼できる情報源に合致していないおそれがあります。特に出典が一次資料に著しく偏っている。殆どの出典がヴィーガニズムを推進するメディア・団体のものであり、推進派の立場に偏った情報の列挙となっている。との指摘を受けています。 そのガイドラインに合致しているか確認し、必要であれば改善して下さい。(2022年12月) この記事の出典や参考文献は、一次資料や記事主題の関係者による情報源に頼っています。 信頼できる第三者情報源とされる出典の追加が求められています。 出典検索?: "ヴィーガニズム" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年12月) この記事は中立的な観点に基づく疑問が提出されているか、議論中です。 そのため、中立的でない偏った観点から記事が構

    ヴィーガニズム - Wikipedia
    moerrari
    moerrari 2022/04/01
    ヴィーガン関連。「人が動物を搾取しない」生き方とのことだが「人が人を搾取しない」生き方にはもう名前が付いているのだろうか(「生き方」でなく「システム」だと共産主義だが)。日本ではファッションヴィーガンも
  • 日本初!「食べられる培養肉」の作製に成功 〜肉本来の味や食感を持つ「培養ステーキ肉」の実用化に向けて前進〜 | 2022年 | プレスリリース | News | 東京大学 大学院 情報理工学系研究科

    HOME News プレスリリース 2022年 日初!「べられる培養肉」の作製に成功 〜肉来の味や感を持つ「培養ステーキ肉」の実用化に向けて前進〜 人口増加やライフスタイルの変化により、将来、地球規模で肉消費量の増加が見込まれています。一方で、畜肉の生産が地球環境に与える負荷や、家畜を育てるための飼料や土地の不足も大きな問題となっています。このような世界的な課題を解決するために、畜肉の細胞を体外で組織培養することによって得られた「培養肉」が肉の新たな選択肢の一つとして期待されています。 情報理工学系研究科知能機械情報学専攻の竹内 昌治教授 (生産技術研究所 特任教授 [学内クロス・アポイントメント]) の研究グループと日清品ホールディングス株式会社 は、2017年度から「培養ステーキ肉」の実用化を目指した研究を共同で進めていますが、今回、「べられる培養肉」の作製に産学連携の

    moerrari
    moerrari 2022/04/01
    ヴィーガン関連。従来の培養肉のおいしくない問題が解決か。環境や屠殺の問題が軽減されるかもしれないが、畜産業が打撃を受けるかも。ヴィーガニズム的に培養肉は食べても比較的問題なさそうだがどうなのだろうか