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食に関するmomdoのブックマーク (25)

  • 日本酒は水で薄めて飲んでいい - エルの楽園

    現在、趣味と実益を兼ねた日酒普及企画に関わっている。美酒の名産地である福島のお酒とおつまみを毎月1セットお届けするというもので、おつまみはそれぞれのお酒の醸造元に選んで頂くのだ。わたしは福島の日酒の飲みやすく香り豊かで味のバランスがとれているところをここ10年近く愛しており、当に願ったりかなったりの企画である。ようやく一般公開の運びとなり、ここ3か月ほど週に5の酒を飲み続けた甲斐があった。 日からクラウドファンディングでこの企画の出資者を募集しているけれど、実のところ資金集めというよりプロモーションの意味合いが大きいので、個数限定ながら原価割れでリターンを提供している。日酒にご興味のある方はこの機会にぜひどうぞ。 https://www.makuake.com/project/f-sake/ さて、企画が一般にお披露目された記念に、この記事では日酒が苦手なひとやアルコール

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    momdo 2016/01/29
  • めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった

    とても自宅で作ったとは思えないデキ! 卵を買っても持て余してしまうのが常だ。「鍋料理の雑炊に使おう」「ホットケーキを作ろう」などと思い立つたびに、6個入りまたは10個入りのパックを買うのだが、賞味期限ギリギリになっても3~4個残っていて困惑する。 そんなおり、レシピブログ「コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」の記事「世界で1番美味しい煮卵の作り方」が話題になっていたのを発見した。なんと2200ブックマーク越え! これはウマいに違いない! 煮卵なら単体でおいしくべられるのはもちろん、ラーメンの具材にも使えるし、卓に一品として並べれば、家族も「おっ! 煮卵だ!」と喜んでくれそうだ。今まで28年間一度も煮卵を作った経験はないし、この機会に挑戦してみることにした。 参考にさせていただいた「世界で1番美味しい煮卵の作り方」 「お湯からゆでる」のがポイント 用意する材は卵4個、めんつゆ

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    momdo 2014/11/08
  • おいしい「ローストビーフ」の作り方 炊飯器で作る簡単な方法から、本場イギリスのレシピまで - はてなニュース

    「ローストビーフ」は牛モモ肉のブロックを使う、イギリスの代表料理です。日では、クリスマスなどパーティーを彩る一品として親しまれています。肉をブロックのままオーブンで焼き、予熱で火を通すレシピが一般的ですが、炊飯器やフライパン、土鍋を使った簡単な作り方も。お手軽な方法から格的な作り方まで、5つのレシピを紹介します。 ■ 炊飯器とチャック袋で作る ▽ マイナビニュース 炊飯器で簡単に作れるローストビーフのレシピがこちら。フライパンで焼き色を付けた牛モモ肉のブロックをチャックで密封できる袋に入れた後、炊飯器で湯せんする作り方を紹介しています。炊飯ボタンではなく「保温」ボタンを押し、30分温めたら冷蔵庫で冷やします。 ■ フライパンとアルミホイルで作る ▽ tv asahi|テレビ朝日 テレビ朝日の料理番組「ウチゴハン」のWebサイトには、フライパンで作るローストビーフのレシピが掲載されていま

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    momdo 2013/12/12
  • シーチキン、ツナ何が違う?はごろもフーズ回収騒動に際し誤解を解いてみようと思う…

    【10/16更新】 今回の「はごろもフーズ」のシーチキン・マイルドシリーズ672万缶自主回収騒動に関し、このブログで記事投稿しました⇒<シーチキン672万缶回収、はごろもフーズ⇒ヒスタミン検出、同社基準値を上回るアレルギー原因物質「ヒスタミン」が検出されたためだそうだ…>(投稿日2013/10/11)。 その投稿記事はこの時点で48,627回閲覧されています。 「満員御礼」の限りです。 さて、その投稿記事で「ツナ」とか「ツナ缶」という表記が私の文章や一部のメディア報道記事に使われている件でコメント投稿がありました―― コメント 「ツナとカツオを混同して書いているのが気になりました。製品名にマイルドと付いた商品はツナ(マグロ)では無くカツオなので何となく誤解の拡散に繋がっている気がする…」 それに答えて「ツナ(tuna)とはマグロもカツオも含む総称ですよ」という説明を返信投稿しました。 そう

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    momdo 2013/12/05
    奥が深い。
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

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    momdo 2013/02/10
  • 東京天一全25店舗、制覇いたしました。[みうたんパパのおいしい日々]

    【2009.8.1.加筆】  天下一品ラーメンが大好きで。  2009年6月末現在で、東京都内にある25店舗を全てべました。  大好きだからこそ、うるさいんです。関西出身の天一好きの方から「東京の天一はなぁ」とよく言われる度に「江古田店は旨いんですよ」と言い続けてきた僕。  が、それは、それまで僕がべた中で、ということで。  実際に25店舗全部をべてみて、当にお店によって全然違うということがわかりました。もちろん、「系列」ごとには似ているわけですが。    これから初めて天下一品をべる、という方には是非美味しいお店でべていただきたい、という一念から、僕の東京天一ベストテンをご紹介しておきます!!   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1位 水道橋店 http://u.tabelog.com/katoh/r/rvwdtl/779133/ 2位 江古

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    momdo 2012/12/29
  • うどん ミュージアム【うどん 博物館】

    のご当地うどん博物館! 日全国には様々なその地域特有のご当地うどんが沢山あります。 全国の色々な地域特色のある麺や具材の異なる文化のあるご当地うどんが大集合。 うどんミュージアムでは、全国各地のうどんの歴史や地域のうどんの紹介、べ方等のご紹介致します。 季節や旬により各ご当地でべられる特有のうどんは異なり、全国には30種類以上のご当地うどんがあります。 上記うどんは全国のご当地うどんの一部です。 全国にはの旬のご当地うどんが他にも沢山あります。 全国の色々な麺や具材の異なるご当地うどんをべよう! ご当地の独自の文化のあるうどんをべよう!全国のご当地うどん。 うどんミュージアムでは、全国各地のうどんの歴史や地域のうどんの紹介、べ方等の総合博物館。 日のいろんな種類のうどんを紹介するサイト「うどんミュージアム」となります。 「うどん」とは 「うどん」と言っても奥が深いものです

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    momdo 2012/12/21
  • ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース

    じゅわっとにじみ出る肉汁、口に入れた瞬間に広がる香ばしさ――お肉の一番シンプルな調理法と言えば“焼き”ですよね。今日は牛肉、豚肉、鶏肉それぞれのおいしい焼き方を紹介します。 ■ ひっくり返すのは1回だけ! 牛肉の焼き方 まず、牛肉のおいしい焼き方を紹介します。 <お肉屋さんが教える焼き方> ▽ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kobebeef/atsukai/recepi/teki.html こちらのエントリーでは、神戸牛の専門店が牛肉の焼き方を紹介しています。大きなポイントは以下の5点です。 肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく フライパンを強火で熱し、熱くなったら牛脂を入れる 塩・こしょうを振った面を下にする 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す ひっくり返すのは1回だけ 焼き加減は、レアが「ひっくり返して約10秒」、ミディアムが「ひっくり返して約20秒」、ウ

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  • コカ・コーラの秘密の製法が書かれた紙の保管庫を一般公開 | スラド

    今年は コカ・コーラの販売開始から 125 年目にあたるのだが、米ザ コカ・コーラ カンパニー社はコカ・コーラの製法が書かれた紙の保管庫をアトランタにある博物館「World of Coca-Cola」に移し展示している (asahi.com の記事、Vault of the Secret Formula のページ) 。 コカ・コーラの製法が書かれた紙は融資の担保としてアトランタの某銀行の金庫で厳重に保管されていたことでも知られるが、Wikipedia の項目によれば香料 7x と柑橘系およびスパイス系のフレーバー 7〜8 種類程度の配合によるものとされる。この香料 7x の成分がトップシークレットであり、これを知るのは最高幹部のみ、とのことだ。 今回展示されるのは「保管庫」であり、製法がオープンになるわけではないのであしからず。

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    momdo 2011/12/16
  • スーパーに売ってる野菜をカットして袋詰めしたやつの汎用性は異常 最近あれ以外買わなくなったわ : 暇人\(^o^)/速報

    スーパーに売ってる野菜をカットして袋詰めしたやつの汎用性は異常 最近あれ以外買わなくなったわ Tweet 6:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/23(水) 04:24:13.19 ID:VnPWmxzI0 あれってコスパ的にどうなの? 1人暮らしとしては捗るけど 13:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/23(水) 04:26:00.26 ID:OgaJlF/z0 >>6 店的には傷物野菜を処分できるのでありがたい。 腐敗とかの鮮度が痛んだものは入れないので安心してちょ。 19:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/23(水) 04:28:17.43 ID:VnPWmxzI0 >>13 なるほど 焼きそば作る時に、もやしだけじゃ寂しいから買うようになったけどキャベツの芯の部分が高確率で入ってるから困る 35:名無しさん@涙目です。(東京都):201

    スーパーに売ってる野菜をカットして袋詰めしたやつの汎用性は異常 最近あれ以外買わなくなったわ : 暇人\(^o^)/速報
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    momdo 2011/11/28
  • そのまま食べるだけじゃもったいない!「ヨーグルト」の意外な楽しみ方 - はてなニュース

    健康や美容にいいといわれる「ヨーグルト」には、そのままべる以外にもいろいろな楽しみ方があります。これまではてなブックマークで注目を集めた、ちょっと意外な“おいしいヨーグルトのべ方”を紹介します。 ■ 濃厚な味わいが楽しめる「水切りヨーグルト」 まずは“ヨーグルトの水気を切るだけ”というこちらのレシピから。 ▽ 栗原はるみ ヨーグルトの元気レシピ | 恵 megumi | 雪印メグミルクのヨーグルト ▽ http://rocketnews24.com/?p=96835 ヨーグルトに含まれる水分をほどよく抜くことで、そのままべるのとはまた違った感を楽しめます。1時間水切りすれば、“ふわっ!とろっ!”としたサワークリーム風に。もっと長く一晩かけて水切りすれば、まるでクリームチーズのような濃厚さとなめらかさが生まれます。デザートやサラダに使うのもオススメです。水切りしたあとの液体「ホエー」

    そのまま食べるだけじゃもったいない!「ヨーグルト」の意外な楽しみ方 - はてなニュース
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    momdo 2011/06/01
  • “そのまま食べられる”ラー油が売れている - 日経トレンディネット

    8月に発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(桃屋)が売れている。なたね油、ごま油、ラー油に、フライドガーリックとフライドオニオンをたっぷりと加えたもの。料理にそのままかけてべることができる。10月の出荷実績は累計で看板商品の「ごはんですよ!」に次いで2位だが、1位になる日も多く、「近年の新商品の中でも傑出したスタートダッシュ」(桃屋)と関係者も驚いている。 桃屋では、「辛さ志向が強まっている」「調理の簡略化が進む一方、味に妥協しない」消費傾向に着目。「辛さをプラスするだけでなく、素材の美味しさを引き立てる、応用力のあるラー油」を目指して研究を重ねたという。豊かな香りと感、旨みをプラスするフライドガーリックの開発に数年を費やし、独自性がありつつも万人に好まれる辛さ加減を求めて、ベースとなるラー油も自社抽出にこだわった。 購入者の感想で最も多いのは「フライドガーリックとフライドオニオ

    “そのまま食べられる”ラー油が売れている - 日経トレンディネット
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    momdo 2009/11/04
  • コンビーフってどうして台形なの? 川商フーズさんに聞いてみた|コブス横丁|COBSキャリア 20代の転職「前」コラム&コミュニティサイト

    5月20日に「独身男のやめられぬ習慣! コンビーフのおいしいべ方大研究!」という記事を当サイトで書かせていただいたのですが、この記事をご覧になった販売元の川商フーズさんから「そんなにコンビーフが好きなら、コンビーフのことを何でも教えてやるからちょっとおいで」というお誘いを受けまして、東京の神田にあります川商フーズ社に行ってきました。取材によって明らかにされた「ノザキのコンビーフ」の素顔とは? コブスくん「僕もライターの原宿さんと一緒に取材に同行したコブよ~」 ――いつもおいしいコンビーフを作っていただいてありがとうございます。「ノザキのコンビーフ」、大好きです! 川商さん「こちらこそいつもおいしくべていただいてありがとうございます。今日は山形から実際にコンビーフを作っている工場長にもきてもらったので、何でも聞いてください」 ――ありがとうございます! 早速素朴な疑問なんですが、コ

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    momdo 2009/07/19
    むかし、コンビーフたんというキャラがいてだな・・・
  • 奈良で話題の「逆きつねうどん」とは? - エキサイトニュース

    連休中、奈良在住の友人に市内をいろいろと案内してもらっていたところ、奈良には“逆きつねうどん”なるものがある聞き、お昼ごはんにべてみました。 観光客でにぎわう「奈良もちいどのセンター街」の入口に、その名も「麺闘庵(めんとうあん)」なるのれんを発見。 どうやら、ここの「巾着きつね」(700円)というのがソレらしい。さっそく注文してみたところ、どんぶりの中にお揚げでつくった巨大な巾着状の袋がド~ン! よく見ると、口をしばってあるヒモのようなものはネギだった。 さっそくひと口べてみたところ、つゆをたっぷり吸ったお揚げ袋がすごくおいしい~。ほとんど甘くないのでべ飽きず、ふつうのお揚げより肉厚でこうばしい。巾着の中には見た目よりすごくたくさんのうどんが入っていてべごたえあり。かつおとこんぶ風味のつゆに、うどんとお揚げが三位一体となったハーモニーがもうたまりません。 ご主人の津保井さんにお話を

    奈良で話題の「逆きつねうどん」とは? - エキサイトニュース
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    momdo 2009/05/15
    もちいどのまちとか久々に聞いた
  • 圧力鍋で簡単に作る、美味しいもの。:アルファルファモザイク

    圧力鍋って、危なそうなイメージがあるけど、とっても便利! 圧力鍋を愛用している方、どんな料理をしてます? 豚のスペアリブを圧力鍋で10分程加圧し、ザルにあげる。 豚を鍋に戻し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを加え、加熱。 玉ねぎが透き通ってきたらお好みの野菜を投入。 (私はじゃがいも、マッシュルームなど入れてます) 全体に油がなじんだら、トマトホール缶をぶっかけ、そのまま煮込む。 米に良し、パスタに良しの「スペアリブトマト煮込み」 我が家の大好物です。

  • ワッフル専門店「ワッフル・ワッフル」-大丸梅田店に出店

    大丸梅田店(大阪市北区梅田3、TEL 06-6343-1231)地下1階西和・洋菓子売り場に4月8日、ワッフル専門店「ワッフル・ワッフル」がオープンする。 「ワッフル・ワッフル」は昨年3月、岡山に1号店をオープンしたワッフル専門店。ワッフル生地に米粉と粉、新鮮な卵をたっぷり使用している点と豊富なバリエーション、さまざまな素材を組み合わせた色とりどりのコンフィチュールが特徴。「フワフワ、モチモチ感、しっとりとろけるような口どけの生地感や、上質のクリームやコンフィチュールの絶妙な組み合わせは幸せになる」(大丸梅田店PR広報の樋口陽子さん)。 同店では、「いちご&ミルク」(157円)、「岡山県産ピオーネ&マンゴー&黒蜜ジュレ」(189円)、「カカオ72%ショコラ&ショコラ・オ・レ&バナーヌ」(210円)などの定番商品のほか、「桜桃&黄桃 薔薇の香」(189円)、「トマトベリー&オレンジと2種の

    ワッフル専門店「ワッフル・ワッフル」-大丸梅田店に出店
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    momdo 2009/04/10
    わっふるわっふる/記念カキコ
  • ドアラがうまい棒に

    アスリートジャパン(東京都)は、中日ドラゴンズのマスコットキャラ「ドアラ」をモチーフにしたスナック菓子「ドラゴンズのうまい棒」を3月23日に発売する。 パッケージにドアラの写真をプリントしたうまい棒20と、うまい棒のパッケージと同じ形の携帯ストラップ1つが入ったセット。ドアラの好物・コーンにちなんで、味はコーンポタージュ風味だ。 価格は840円。名古屋ドームや土産物屋、同社が運営するYahoo!ショッピング内のページで販売する。 品を企画・販売するフェイスウィン(大阪市)が監修した。

    ドアラがうまい棒に
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

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    momdo 2009/02/15
  • VIPPERの皆でもやし買い占めようぜwwwwwwww:ハムスター速報 2ろぐ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/08(日) 22:54:49.47 ID:2klWzCrW0 カイワレ超える祭りにしようぜ! 買うもの もやし  日時 2月10日  時間 開店〜閉店 特に夕方 領収書の宛名:さとうゆうや 領収書の但し書き:佐藤裕也 管理人注:佐藤裕也ってなに?って人→http://afoafodayo.blog84.fc2.com/blog-entry-545.html wiki http://www20.atwiki.jp/moyashi-vip/pages/1.html mixi http://mixi.jp/view_community.pl?id=4010318 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/08(日) 23:23:05.50 ID:jFBV8hWXO 想定受け答え集 店「お宛名はいかが

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    momdo 2009/02/12
    これが本当のもやし祭り
  • IT業界関係者の特殊なポテトチップスの食べ方 - Ameba News [アメーバニュース]

    IT業界関係者の特殊なポテトチップスのべ方 1月18日 16時13分 コメント コメントする 写真を拡大 世の中に激務業種は数あれど、その中でもかなり激烈なのがIT業界である。そんな彼らは、事の時間もなかなか取れないが、その時間を最大限に利用する。そこで彼らが重宝するのがポテトチップスである。 ポテトチップスは価格も安いうえに、カロリーも高く、空腹を抑えるには最適な料である。だが、そのべ方が特徴的だ。なんと、彼らは、割り箸を使ってポテトチップスをべるのが「常識だろうよ(笑)」なのだ。 箸でポテトチップスをべる! 一体この意図は何なのか。30代のIT会社取締役は「つーか、これって常識でしょ? だって、ポテトチップスを手でべたら油が指についてキーボードが汚れるでしょ? お箸使った方がいいじゃん。あと、ゲーマーもお箸を使ってポテトチップスをべていると思いますよ」とのことだ。

    momdo
    momdo 2009/01/20
    この記事を書いた人は箸を使うことを面白いと感じたのか、おかしいと感じたのか、その発想はなかったと感じたのか、どれなんだろう。