2018年12月5日のブックマーク (1件)

  • カモミールティーの作り方!生と乾燥の花・葉から美味しいハーブティーを作る方法 | ハーブティーいろは

    と言われていることがあるんです。 カモミールに限らずハーブ全体に言えることですが、摘み取った後は直射日光・紫外線に弱いんです。 色素成分が破壊されてしまうんですよ。 さらに言えば日焼けして来の香りではなくなります。 生の花はすぐにハーブティーにしてしまうのでいいのですが、乾燥したものはその過程と保存状態が大事です。 風通しのいい、日陰でカラカラになるまで乾燥させた後は、湿気が少なく、紫外線の当たらない冷暗所で保管していないと味が変わります。 実際に、私は業者から購入したカモミールが色が茶色に変色していて薬臭かったのを覚えています。 しっかり管理していたのかもしれませんが、よく見ると製造から1年経っていました。 その時は、まだ自分で育てていなかったので、ドライカモミールというのは茶色で薬臭いのが当たり前だと思っていたんですよね。 でも、自分で育てて乾燥させたときその考えは覆りました。 全然

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