フレンチのシェフ・水島弘史さんがすすめる、上手なステーキの焼き方をご紹介します。 水島さんは、科学的な視点に基づいた「低温調理法」を家庭料理にいかす方法を提案している方で、料理本などでそのノウハウを紹介しています。 私はそのうちの何冊かを読んだことがありますが、どれも料理の常識を覆す斬新な内容になっています。 主に肉を焼く時などに、私は、水島さんの著書から得た知識を活かしています。 ジューシーで美味しく仕上がるので、水島流の肉の焼き方がとても気に入っています。 さて、ステーキの焼き方ですが、水島さんによると、5つのポイントをおさえるだけで、特売品の安い肉も、高級ステーキのように美味しくなるそうです。 (一部情報元:テレビ朝日「林修の今でしょ!講座」科学で料理がこんなに美味しくなる 2015年4月28日放映) ステーキの焼き方 高級な牛肉でつくったステーキは、身が柔らかくてジューシー。 香り