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低温調理に関するmookieのブックマーク (5)

  • 肉汁たっぷり【赤身肉ステーキ】の焼き方

    お店みたいに やわらかくて肉汁たっぷりのステーキ おうちで焼いちゃおう! 使うお肉は、スーパーでも手軽に買える「赤身肉」! めざす焼き加減は、中身がほんのり赤いミディアムレア! ポイントは焼く前に湯せんすること! Let`s cook! *すイエんサー流ステーキの材料* 牛肩ロース(脂身の少ない赤身ステーキ用の肉):厚さは2〜3cm ※番組では400gのお肉を使いましたが、重さよりも厚さを目安にしてください。バター:一枚焼くのにおよそ30〜40g ※バターは有塩でも無塩でもどちらでも大丈夫です。(マーガリンを使うとバターよりもあっさりした味になります。マーガリンを使う際は、必ず料理に使えると記載のあるものを選んでくださいい)オリーブオイル:適量塩:少々 !注意! ★今回は「赤身肉」の焼き方です。霜降り肉、サーロインなど、脂が多い肉は、脂が多くやわらかいので、そのまま焼いてもおいしくべられ

    mookie
    mookie 2020/03/01
    NHKでも低温調理のレシピを紹介しておる。アロゼというのか>"とけたバターをかけながら焼くこのカッコいいワザは、フランス料理の技法「アロゼ」と言うよ!"
  • スマホで温度設定できるプロ仕様の低温調理器「BONIQ Pro」が一般販売開始(Impress Watch) - Yahoo!ニュース

    mookie
    mookie 2020/01/30
    欲しいけど29,800円かぁ🙃
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.10 じゃがいものバター煮 - ぶち猫おかわり

    じゃがいものバター煮とは じゃがいものバター煮をご存知ですか。 札幌にある味百仙という居酒屋の名物なのですが、漫画「美味しんぼ」67巻にて、嫌いな人でもおいしくべられるじゃがいも料理として登場しています。 美味しんぼ(67) (ビッグコミックス) 作者: 花咲アキラ,雁屋哲 出版社/メーカー: 小学館 発売日: 2013/01/01 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る #67 第2話「じゃがいも嫌い!!」参照 紹介されているレシピによると、バター入りのだし汁の中でじゃがいもを4時間ほど煮込んだ料理とのこと。それなら、Anovaを使って作れる可能性がある!とひらめき、試してみることにしました。 じゃがいもの最適な加熱温度について さて、じゃがいもです。Anovaによる低温調理で野菜を扱うのは初めて。じゃがいもを煮崩れさせず、かつ、芯まで柔らかくなるよう火を通すには、どの

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.10 じゃがいものバター煮 - ぶち猫おかわり
    mookie
    mookie 2019/12/01
    "50~80度、特に60度付近を通過するときに、ジャガイモが硬くなる現象が起きるのでその後に80度以上で長く加熱してもペクチンが分解されにくく煮崩れしにくい"
  • 低温調理の「合法」な温度とは何ぞや? - 発声練習

    まとめ 厚生労働省が品別の規格基準において加熱肉製品の加工基準として芯温が63度で30分加熱という基準が書いてある 妊婦さんの場合、赤ちゃんが先天性トキソプラズマ症になる可能性を防ぐため中心が67℃になるまでの加熱した方が良いみたい 文 パル:低温調理器を使ったを「おいしそうだな」と読んでいて気になったのが以下の記述。温度に違法や合法もあるの? そんなわけで63℃・7時間でやっています。63℃は合法。 いつもどおりGoogle先生「低温調理 合法 63度」に尋ねるとdabo_gc:低温調理の安全:何度なら安全なのか?がヒット。その中で厚生労働省:品別の規格基準についてが紹介されていて、その中に63度の由来があった。 牛の肝臓又は豚の肉は,飲に供する際に加熱を要するものとして販売の用に供されなければならず,牛の肝臓又は豚の肉を直接一般消費者に販売する場合は,その販売者は,飲

    低温調理の「合法」な温度とは何ぞや? - 発声練習
    mookie
    mookie 2019/02/17
    “厚生労働省が食品別の規格基準において加熱食肉製品の加工基準として芯温が63度で30分加熱という基準が書いてある”
  • https://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku_kanetu.pdf

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